Городок Мещерино-1

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Городок Мещерино-1 » Наше Плещерино-1 » История нашего гарнизона


История нашего гарнизона

Сообщений 31 страница 60 из 71

31

В книге есть интересные материалы, касающиеся  истории нашей части.

http://s07.radikal.ru/i180/1212/d7/b498ddc4d5d5.jpg

32

sam53 написал(а):

В книге есть интересные материалы, касающиеся  истории нашей части.

И где-же взять эту книгу?

33

Timoga написал(а):

И где-же взять эту книгу?

Это издавало "Кучково поле" тиражом 3500 экз. в этом году. Попробуйте с ними связаться и узнать куда они рассылали книгу - возможно они подскажут где её можно купить.

Ссылка

34

К сожалению:  :dontknow:

http://s3.uploads.ru/k7CJc.jpg

35

Она была подписана к печати только в  октябре 2012 года, поэтому возможно на сайте её еще нет. Вот вам страница из неё:

http://s48.radikal.ru/i119/1212/bb/76d23d2c77eb.jpg

Заказ № 4296 - может по нему вам удастся узнать где её можно купить.

Отредактировано sam53 (19-12-2012 09:31:51)

36

sam53 написал(а):

В книге есть интересные материалы, касающиеся  истории нашей части.

Эх, в PDF-е бы её заполучить... http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif

37

SpanishFlyer написал(а):

Эх, в PDF-е бы её заполучить...

Вряд ли получится, но:

Вчера вечером я отправил письмо в издательство "Кучково поле" следующего содержания:

От кого: ОТ МЕНЯ
Кому: kuchkovopole@mail.ru
Дата: Вторник, 18 декабря 2012, 21:39
Тема: Книга "Военная разведка - 200 лет"

Добрый день!
Обращается к Вам старожил военного городка Мещерино-1 и модератор местного Форума **********
На нашем Форуме прошла информация о том, что в этой книге упоминается и наш гарнизон. Вот ссылка: История нашего гарнизона
Поиск на Вашем сайте ничем не помог, но хотелось бы познакомиться с этой книгой. Вы не могли бы помочь в этом?
С уважением:  **********

Сегодня получен ответ:

От Анастасия Евдокимова a_evdokimova@mail.ru
Уважаемый Геннадий, добрый день!
Издательство "Кучково поле" выпустило данное издание,но приобрести Вы его можете в Союзе ветеранов военной разведки.
Их email: uvmis@mail.ru
Адрес: Москва, Маршала Бирюзова ул., 8, корпус 1, подъезд 1-А. Тел. +7-499-198-33-05
Павел Александрович - секретарь, обратитесь к нему.

С уважением,
Анастасия Евдокимова
Помощник руководителя
Издательство "Кучково поле"

Я не являюсь ветераном Военной разведки и потому мне "стрёмно" обращаться в эту организацию. Но Ветераны ВР в городке, очевидно, имеются. Может быть кто-то из них может попробовать получить экземпляр книги. Тогда можно будет отсканировать интересные моменты и выложить их на обозрение Форума.

38

Timoga написал(а):

На нашем Форуме прошла информация о том, что в этой книге упоминается и наш гарнизон.

Вы немножко неточно изложили мою мысль, которая звучала не совсем так,  и где про гарнизон ничего не говорилось:

sam53 написал(а):

В книге есть интересные материалы, касающиеся  истории нашей части.

В частности на стр.480 упоминается в/4 54023 а также генерал-лейтенанты П.Т.Костин и И.Е.Харичев.
Оба они неоднократно бывали в нашем гарнизоне в 70-х, 80-х и  90-х(?) годах. Об этом можете подробно узнать у Рогова Константина Алексеевича (или тех кто служил с ним в одно время), если он до сих пор проживает в городке.
Завтра постараюсь отсканировать интересующую страницу, где между строк можно узнать то, о чем я сообщил.

Отредактировано sam53 (19-12-2012 20:53:35)

39

«Сделан в СССР»
    За годы жизни мне пришлось общаться с большим количеством разных людей, но о наиболее запомнившемся мне я хочу рассказать, тем более что касается это коренного керчанина –  Константина Алексеевича Рогова. Наверняка сейчас в Капканах найдутся люди, кто помнит его и всю семью Роговых (родители похоронены там же) и подтвердят что это был порядочные люди, своей жизнью доказав на чём держится традиции и дух моего народа.
В 75 году, после окончания училища, я прибыл в одну подмосковную часть и по традиции начал представляться всем командирам и начальникам. К моему удивлению, главным инженером части, оказался керчанин (кстати, единственный за всё время службы, с кем мне пришлось служить), который поинтересовался откуда я, и узнав, сам рассказал что он тоже из Керчи. Конечно разница в возрасте, должности и звании исключала даже намёк на какие-то особые отношения, но мне было приятно увидеть земляка. Чтобы заранее исключить всякую ангажированность моего рассказа, сообщу, что никаких действий для моего дальнейшего продвижения по службе Константин Алексеевич не делал, как впрочем, и другим офицерам, но, отдавая ему должное, скажу, что он всегда хорошо относился к грамотным специалистам. И если вставал вопрос о переводе толкового инженера, то, как бы не хотелось ему его отпускать, он старался не препятствовать росту офицера, несмотря на кадровую недостаточность – темпы развёртывания и роста численности были впечатляющими. По тогдашней градации он был вторым после командира, не считая замполита (который, в общем, смутно представлял что происходило и занимался идеологией партии и разносами провинившихся), а по сути – на нём держалась вся часть, так как задачи, которые решались в то время требовали специфических знаний.
Прибыл он в часть в начале семидесятых с Байконура, где служил с самого начала под  общим руководством Королёва и в составе расчётов участвовал в первых космических пусках пятидесятых и шестидесятых годов. Видимо сама обстановка тех лет, да и пример Главного конструктора, сделали из него такого высококлассного специалиста, что в ходе различных спорных ситуаций с промышленностью, равного по знаниям ему не было. И многие разработчики, монтажники и наладчики вынуждены были снимать свои претензии, когда спорный вопрос заходил слишком далеко и грозил неприятностями всем участникам конфликта, только благодаря уму и знаниям К.А.Рогова. Не говорю о том, что все работы у нас велись по Постановлениям ЦК КПСС  и частыми гостями были ведущие специалисты космических программ, космонавты, разработчики новейшей техники, высокие военные чины. Раза два я видел у него очень редкие снимки с Байконура, в том числе и с первыми космонавтами перед запусками, сделанными в бытовой обстановке. Словом такой человек всегда востребован как грамотнейший специалист, и естественно через несколько лет он был переведен в Москву на вышестоящую должность с перспективой на лампасы. Но через год он отказался от Москвы и вернулся назад в часть командиром, опять продолжив своё любимое дело. Без всякого пафоса скажу – все искренне радовались его возвращению (сюжет как в «Офицерах») и честно признаться с такими людьми легче служится. К слову сказать, одну из первых своих премий я получил за лётно-конструкторские испытания комплекса «Алмаз», о котором только недавно стали рассказывать по телевидению уважаемые академики, и которые были организованы на базе части под руководством моего земляка. Сравнивая разных людей, с кем мне пришлось общаться, могу однозначно сказать, что такого сплава знаний и организаторских способностей я больше никогда не видел (а уж поверьте, я повидал много незаурядных личностей). Были люди, может более умные, некоторые были лучшими организаторами – но, ещё раз подчеркну, чтобы так руководить сложнейшей системой в Вооруженных силах, нужен какой-то особый дар, совмещающий интеллект и энергию. Для сравнения скажу, что такая система была только у нас и у американцев, да и сейчас думаю, положение не изменилось и мы делим с ними лидерство. Знатокам истории интернета наверное будет интересно узнать, что межмашинный обмен ЕС ЭВМ по аналоговым каналам дальней связи мы обеспечивали со скоростью 9600 бит на серийных АПД с гарантированной стойкостью защиты информации (что конечно не идёт в сравнение с нынешними скоростями).
          Через некоторое время я убыл к новому месту службы и всегда не забывал интересоваться делами в бывшей моей части, так как такое остаётся на всю жизнь. Полковник К.А.Рогов, прослужив ещё несколько лет, ушёл в запас по возрасту и сразу был принят в одну из ведущих космических фирм, где продолжал заниматься любимым делом, оставаясь жить в гарнизоне (что напрочь опровергает мнение о повальном карьеризме военных), хоть и мог устроиться гораздо лучше. Для простого сравнения скажу, что в подчинении у него было 4-5 полковников, а офицеров больше чем в любой дивизии, полного состава, причём подавляющее большинство из них были военными инженерами. А эти люди умеют ценить знания, и среди них он пользовался беcприкословным авторитетом. По прошествии многих лет я пару раз виделся с ним на юбилеях части, где он всегда сидел в президиуме, поговорили немного о прошлом,  и как всегда о Керчи, где он изредка бывает, посещая могилы родителей.
В заключении скажу, что никаких богатств он не нажил, так как был очень честен и ни одна копейка его рук не замарала (в городках всё про всех знают), вырастил двоих образованных детей и наверное сейчас кого-то консультирует, а может и отошёл от дел.
В любом случае, когда спадёт пелена секретности на некоторые вещи, и в печати начнут рассказывать о военных космических программах, уверяю вас, что фамилия Рогов прозвучит там с большим уважением.
Конечно, для тех, кто жизненный успех сравнивает с количеством денег, история этого человека вызовет усмешку, но то, что он сделал для своего народа, вряд ли может быть оценена звоном презренного металла. Вот такие люди делали ту эпоху…
   С уважением sam53.
P.S. История создания системы, развёрнутой в нашей части, вошла в одну из глав книги «Военная разведка России 200 лет», что уже говорит о многом для специалистов.

http://s017.radikal.ru/i404/1212/1b/a094c42e54cd.jpg

Отредактировано sam53 (12-07-2016 07:37:13)

40

Спасибо, sam53, за эту выдержку из книги. Согласен, что я наверное не верно выразился в своём письме в издательство, но сути моей просьбы это не изменило.
Я помню К.А. Рогова, хотя, к сожалению не был знаком с ним лично ( я служил в в/части ПВО ). Более того, Константин Алексеевич и сейчас проживает в нашем городке и я часто встречаю его на улице. Помню, что о нём всегда хорошо отзывались офицеры 03, но вот теперь, прочтя этот отрывок из книги, я понял, что это действительно Человек!, заслуживающий огромного уважения.

41

Это не отрывок из книги - это мои личные воспоминания, изложенные в виде небольшой заметки о незаурядном человеке.

42

sam53 написал(а):

Это не отрывок из книги - это мои личные воспоминания...

Жаль.. Но Ваши воспоминания достойные! Ждём сканов с книги.

43

sam53 написал(а):

Вы немножко неточно изложили мою мысль, которая звучала не совсем так,  и где про гарнизон ничего не говорилось:

В частности на стр.480 упоминается в/4 54023 а также генерал-лейтенанты П.Т.Костин и И.Е.Харичев.
Оба они неоднократно бывали в нашем гарнизоне в 70-х, 80-х и  90-х(?) годах. Об этом можете подробно узнать у Рогова Константина Алексеевича (или тех кто служил с ним в одно время), если он до сих пор проживает в городке.
Завтра постараюсь отсканировать интересующую страницу, где между строк можно узнать то, о чем я сообщил.

Отредактировано sam53 (Сегодня 20:53:35)

ХОтел попросить а про мою часть вч64009 не посмотришь там нет не чего?  или можно поискать ее по таким данным 110 орр

Отредактировано сергей (19-12-2012 23:56:39)

44

К сожалению "Радикал" не работает, поэтому попробую напрямую закачать скан страницы.

http://uploads.ru/2rIhB.jpg

http://s3.uploads.ru/2rIhB.jpg

http://s3.uploads.ru/2rIhB.jpg

Отредактировано sam53 (20-12-2012 13:49:26)

45

сергей написал(а):

ХОтел попросить а про мою часть вч64009 не посмотришь там нет не чего?  или можно поискать ее по таким данным 110 орр

Я пока ничего не нашел.

46

Вот еще материалы из другой книги, которые возможно кого-то заинтересуют:

стр. 250-251

http://i064.radikal.ru/1212/ca/88ef89098586.jpg

стр.252-253

http://s019.radikal.ru/i630/1212/99/ce2a6091d2ce.jpg

Отредактировано sam53 (23-12-2012 17:47:06)

47

Николай Поросков
ПАТРИАРХ РАЗВЕДКИ
К 100-летию генерала армии Петра Ивашутина

Он руководил Главным разведывательным управлением Генштаба (ГРУ) почти четверть века. В мире всего две фигуры, столь долго возглавлявшие мощные спецслужбы: Эдгар Гувер директорствовал в Федеральном бюро расследований США почти полвека. Именно при Ивашутине ГРУ приобрело те черты, мощь и разноликость, какими обладает сегодня. Основы, заложенные Петром Ивановичем, оказались столь прочными, что никакие "реформы" не смогли, в отличие от растащенного КГБ, поколебать структуру военной разведки. Главное разведуправление сегодня — единственная в мире спецслужба, сочетающая в себе все мыслимые виды разведки, в том числе войсковую, больше известную как спецназ ГРУ.
Несколько лет назад, накануне Дня военного разведчика, который празднуют 5 ноября, на Троекуровском кладбище открыли памятник на могиле Петра Ивановича Ивашутина, Героя Советского Союза, генерала армии. Собрались на кладбище узким кругом, только свои — руководство ГРУ, ветераны, родственники Петра Ивановича и бессменный его адъютант на протяжении четверти века Игорь Попов. Из журналистов был только ваш покорный слуга, много писавший об организации во время работы в "Красной звезде". Снимал на телекамеру один оператор, но тоже управленческий.
Под треск автоматных залпов почетного караула сползло покрывало, и на белом камне проступил бронзовый лик патриарха разведки, напоминающий глубоко задумавшегося добродушного тролля. Сказал слово тогдашний начальник ГРУ генерал армии Валентин Корабельников, его предшественник Федор Ладыгин, сын Ивашутина Юрий Петрович, контр-адмирал. Положили на холодный камень гвоздики и пошли в поминальный зал выпить, не чокаясь, за человека, рядом с которым трудно поставить кого-либо во всей долгой, противоречивой истории "Аквариума".
А десять лет назад, накануне 90-летия Ивашутина, я, тогда журналист "Красной звезды", в сопровождении двух сотрудников ГРУ поехал на дачу Петра Ивановича в подмосковных Раздорах. Дача оказалась панельным одноэтажным домиком, весьма скромным, построенным еще в хрущевские годы. Была она государственной, а после развала Союза чиновники поставили условие: или выкупай, или съезжай. Затребовали, как рассказывал мне Петр Иванович, 200 тысяч рублей, а на сберкнижке у него было лишь 9. Продал ружья, которые ему дарили, которые сам покупал, добавил к ним шубы жены и дочери. Еле собрал. Потом на ремонты потратил кучу денег.
Он постоянно жил на даче с женой Марией Алексеевной, иногда вызывая из управления машину, чтобы при необходимости поехать в столицу. Он тогда еще числился советником начальника ГРУ, имел в "Аквариуме" кабинет, но зарплату получать отказался, поскольку советы давал главным образом по телефону. В госпиталь его сопровождал выделяемый на этот случай прапорщик.
Петр Иванович, как сам сказал, никогда не давал интервью. С писателями встречался по поводу издания книг: с Василием Ардаматским ("Этот обязательно тему выклянчит, дам ему тему, он и пишет"), с Юлианом Семеновым, Вадимом Кожевниковым, автором романа "Щит и меч", с Колесниковым, автором книги о Зорге ("Это наш домашний писатель"), а с журналистами для интервью — нет, не встречался. Так что я был первым и — последним.
К тому времени Петр Иванович уже практически ослеп, ничего не видел, поругивал офтальмолога Федорова за неудачную операцию. Говорил не спеша, подолгу, в деталях описывая какой-либо эпизод. Рассказывал, что до перехода в ГРУ вся работа в КГБ лежала на нем, как на заместителе председателя Комитета. Приходили и уходили, как он выразился, "комсомольцы" (Шелепин, Семичастный), люди, политически, может быть, и зрелые, но мало что понимающие в контрразведке. Ивашутину приходилось разъезжать с Хрущевым по миру, обеспечивая его безопасность. Словом, устал. Об этом и сказал в отделе административных органов ЦК. А тут как раз разразился скандал с полковником Олегом Пеньковским, работавшим на англичан и американцев. ГРУ подверглось серьезной проверке ЦК, от занимаемых должностей освободили тогдашнего начальника Ивана Серова, припомнив и прежние дела с выселением народов, его первого заместителя А.Рогова, начальника управления кадров И.Смоликова.
Ивашутин пришел в военную разведку, когда началось бурное соревнование Вооруженных Сил СССР и США. Всего Петр Иванович насчитал тогда 17 витков гонки вооружений. Хельсинкские соглашения заставили вести военное соперничество более скрытно. Военную разведку всё время подгоняли, ставя новые и новые задачи. В частности, руководство страны требовало, чтобы его хотя бы за полтора часа известили о решении американцев на пуск межконтинентальных баллистических ракет (МБР). На это время приходится рост численности загранаппаратов военной разведки, то есть резидентур, их количества.
Едва запустили первый спутник, разведка приспособила его под свои цели. Через "Стрелу-2" установили двухстороннюю связь с "точками" по всему миру. ГРУ раньше американцев освоило космическую фотосъемку. На первых снимках запечатлевали территорию в квадрат со стороной 40 км, потом спецы придумали сканирующий аппарат, и сразу дошли до 140 км. Правда, американцы переводили информацию в цифры и передавали на землю по радио, мы же сбрасывали контейнеры. Потом догнали янки.
Развединформация шла министру обороны в виде докладной записки. Однажды Гречко показал записку Брежневу, тому понравилось, распорядился присылать и ему. Так шло больше двадцати лет. Если записку по каким-то причинам задерживали в Минобороны, тут же следовал звонок от Константина Черненко, в то время начальника секретариата.
Ивашутин очень хорошо отзывался о министре обороны Андрее Гречко. При нем построили санаторий в Эшерах в Абхазии, нынешнее здание "Аквариума" на Хорошевке. Тут, наверное, надо остановиться и напомнить, откуда у здания ГРУ появилось это несколько странное название. Его дал известный перебежчик, бывший капитан военной разведки Владимир Резун, ставший писателем Виктором Суворовым. На этот образ Резуна подвигло, видимо, то обстоятельство, что девятиэтажное, в форме буквы "П", здание отличается обилием стекла.
Едва упоминают "Аквариум", читавшему одноименную книжку о военной разведке вспоминается ее "зачин". Это душераздирающая сцена сожжения в печи на территории "Аквариума" полковника ГРУ, уличенного в предательстве. Во время подготовки интервью с начальником ГРУ Евгением Тимохиным, пришедшим в разведку из Войск ПВО страны, я не мог не спросить генерал-полковника, что в этой сцене правда, а что выдумка. Евгений Леонидович подвел меня к окну своего кабинета и указал на единственную возвышающуюся над территорией трубу. Потом вызвал офицера и приказал ему сопроводить меня к этому "крематорию".
Оказалось, печь предназначена для сожжения документов с грифом. Жерло печи было настолько узким, что никакой самый стройный полковник, тем более привязанный к носилкам, как пишет Резун, не пролез бы в него. Так на моих глазах растаял один из многочисленных мифов, которые, возможно, в силу закрытости ГРУ, окружают эту организацию.
Должен сказать, что вот уже лет пятнадцать, как с днем рождения первым (и в обязательном порядке) меня поздравляет никто иной, как Владимир Богданович Резун. Инициатива нашего заочного знакомства исходила от него — он посчитал, что в интервью с руководством ГРУ, в своих материалах на тему военной разведки я не погрешил против истины и даже создал его книгам рекламу. Позднее он выслал мне из Бристоля, где живет, книгу с надписью "Моему честному противнику. Такого противника я встретил только один раз. Даже жаль, что мы уже и не противники. Желаю Вам счастья. Враг народа В.Суворов." На книжке — оттиск "фамильного" клише с изображением танка, внизу, латиницей, имя и фамилия владельца, на соседней странице — золотистая наклейка с почтовым адресом автора.
Кстати, "Аквариум" расположен рядом с аэродромом, с которого молодой краснвоенлет Ивашутин совершил не один полет и где однажды чуть не разбился на ТБ-3. Нынче Ходынку перестроили. Изменились и "аквариумные" постройки. Перед посещением ГРУ тогдашним президентом Владимиром Путиным впервые за всю историю организации на здании выложили золотыми буквами ее название. Однако золотые буквы продержались только сутки, а затем были безжалостно сбиты. Традиции.
Но вернемся к Ивашутину. В юности он трудился слесарем, рабочим-путейцем, окончил школу военных летчиков и пять лет летал инструктором, поступил на командный факультет Военно-воздушной академии им. Жуковского, откуда его и призвали в органы госбезопасности. И в звании капитана он стал начальником особого отдела корпуса, участвовал в финской войне, в годы Великой Отечественной был начальником особых отделов и управлений контрразведки "Смерш" нескольких фронтов. В 1945 году он имел самое непосредственное отношение к устранению от власти румынского короля Михая. Вот что рассказал мне тогда Ивашутин:
— 26-летний летчик, катерник, любимец фрейлин, которых в количестве около десятка он возил с собой, Михай не очень задумывался о власти, зато его мать Елизавета была женщиной умной и хитрой. Больше политик, чем он сам. Задача спецслужб состояла в том, чтобы лидера компартии Румынии Георгиу-Деж сделать известным, популярным и поставить во главе государства. Для этого разыграли именины командующего фронтом Федора Ивановича Толбухина (хотя на самом деле ничего подобного не было), пригласили на торжество Михая, наградили его орденом Славы, вернули его же шикарную яхту, до этого угнанную из Констанцы в Одессу, и под хорошее угощение подсунули проект указа о награждении Георгиу-Деж самым высоким румынским орденом. Все газеты об этом сообщили.
Михаю внушили, что новую коммунистическую власть он возглавить не может, и королевское звание снять с себя — тоже. Михай погрузил имущество в вагоны, и его с почестями отправили, подарив на прощание самолет.
С 1951 года Ивашутин — в центральном аппарате МВД-КГБ. История вершилась, в том числе, и здесь. В том числе история войны афганской.
— Никаких рекомендаций по Афганистану мы не давали, — рассказывал Петр Иванович, — а только очень скромно информировали. Приезжал к нам Тараки — писатель, очень мягкий человек, в ЦК его принимал Пономарев. Кто надоумил Тараки снять Амина с должности военного министра, неясно. Начальник Генштаба Агарков собрал своих заместителей, спросил: "Нужно ли вводить войска в Афганистан?" Начали, как всегда, с разведки, с меня. Я сказал, что мы можем получить то, что американцы во Вьетнаме. Все девять замов и начальник ГлавПУРа были против. Но наше мнение игнорировали.
В Афгане по рекомендации Ивашутина создали такую разведку, "какую мир не видывал". В группу входили оперативные работники из стратегической разведки, знающие языки и умеющие вербовать агентов из местного населения, и офицеры из Ташкентской бригады спецназа с рацией и боевыми средствами. О душманских караванах, их составе знали через четверть часа после начала движения.
Военная разведка работала оперативно и в других регионах. О том, что турки решили направить свои корабли к Кипру, сообщили руководству Минобороны за сутки. А Генштаб промедлил. ГРУ знало, что американцы, пытаясь ввести нас в непроизводительные расходы, блефовали со "звездными войнами", но наверху не послушали. О положении в "горячих точках" планеты Петру Ивановичу приходилось докладывать на заседаниях Политбюро. Партийная верхушка была неизменно вежливой, колких вопросов не задавала, данным разведки верила.
— Я докладывал только то, что проверено, о непроверенном молчал, — рассказывал патриарх.
— Никакого соперничества между ПГУ и ГРУ не было — с уверенностью говорил Ивашутин. — По решению ЦК каждые три месяца проводили общее совещание по военно-политическим вопросам то у них, то у нас, строго соблюдая очередность. Они не лезли в наши армейские дела, мы не интересовались, чем они собираются заниматься. У них политическая информация, а нам еще нужно было образцы оружия и военной техники добывать.
В разговоре не обошли и тему предательства. Одно из самых громких дел — дело генерала Дмитрия Полякова. В 1962 году, находясь в командировке в США, он предложил свои услуги ФБР, выдал двух наших нелегалов. У Ивашутина, по его словам, с первой встречи было интуитивное недоверие к этому человеку. Начальник управления кадров ГРУ Изотов, бывший работник ЦК, взял Полякова к себе в отдел подбора гражданских лиц. Ивашутин приказал перевести Полякова в войсковую разведку, где нет агентуры и, следовательно, выдавать некого. А во время одной из командировок начальника ГРУ Полякова откомандировали в Индию военным атташе. Приказ подписал заместитель Ивашутина Мещеряков. В Индии Полякова и раскрыли. Четверть века работал на американцев. Всего за время работы Ивашутина было 9 случаев предательства, семерых раскрыли дома, а двое остались "там".
Он рассказывал, насколько это позволено, как вытаскивали из тюрем в странах пребывания наших провалившихся разведчиков, в скольких государствах в лучшие годы были резидентуры ГРУ, как поддерживали революционные движения и через разведку передавали им большие суммы денег, как готовили документы, по которым в Москву приезжали лидеры этих движений, чтобы пройти обучение… Как вывезли американское 105-мм орудие...
По мнению Петра Ивановича, нынешним разведчикам за границей работать несравненно труднее. А в России "не осталось порядочного завода или фабрики, где не было бы американского представительства".
— Сегодня, — говорил тогда Ивашутин, — я поставил бы разведке новую задачу: выявлять среди лиц, посылаемых в Россию, разведчиков, чтобы помочь контрразведке вытаскивать их отсюда.
И еще Петр Иванович подтвердил мне слух, вполголоса передававшийся обитателями "Аквариума", и который до того я считал чьей-то досужей выдумкой: оказалось, что настоящая фамилия его Ивашутич. Просто однажды в одном из документов ошибочно написали на русский манер, с тех пор так и пошло. Такая вот тайна одного из самых засекреченных людей нашей страны.
К концу нашей почти четырехчасовой беседы Мария Алексеевна принесла к чаю торт. Некогда всемогущий человек, которого знали и побаивались во всех разведках мира, потянулся за сладким и попал пальцами в торт, сконфузился. И мне до рези в глазах стало жаль старика.
— Если считаешь разведку профессией для получения заработной платы, не нужно к ней и близко подходить, — говорил новичкам Петр Иванович. — Разведку надо любить.
Примером для подражания и великим разведчиком Петр Иванович считал англичанина Лоуренса.
Я с интересом расшифровывал диктофонную запись, готовясь к сенсации, однако оригинал интервью долго согласовывался в ГРУ, после чего мне было сообщено решение, облеченное в уже привычный термин "Преждевременно". Такое случалось не раз. Я понимаю специфику организации, искренне уважаю людей, в ней работающих, со многими из которых у меня дружеские отношения, и потому, подосадовав, убрал кассеты в "долгий ящик". Узнав о кончине Петра Ивановича, вернулся к записи, обходя "деликатные" моменты.
Сегодня великими называют артистов, спортсменов и даже бизнесменов. Но вот ушел из жизни великий разведчик, столько сделавший для страны, ушел незаметно, так и не получив от масс-медиа этого заслуженного им титула. Восстановим же справедливость.

48

Как  решался  жилищный вопрос нашего городка в советское время.

История эта произошла в семидесятых годах прошлого века и началась с того, что один из увольнявшихся солдат решил остаться на сверхсрочную и подписал контракт на прохождение службы прапорщиком. После этого он прошел учебу в школе прапорщиков и прибыл в часть для прохождения службы  в подчинении зам. по тылу подполковника К. В целом прибывший прапорщик В. был добросовестным военнослужащим и каких либо нареканий по службе у него не было - по крайней мере я о них не помню. Естественно, как и у большинства молодых людей, у него появилась невеста, одна из молодых девушек из близлежащей деревни и вскоре они поженившись, стали жить в городке. Потом у них родился сначала один, а потом и второй ребенок, и командование части выделило молодой семье трехкомнатную квартиру, благо что тогда никакой проблемы с жильем не было и этот вопрос остро не стоял. Но здесь вмешалась судьба - другая, более эффектная женщина разбила этот семейный очаг, и прапорщик В. разведясь со своей прежней женой, вступил в новый брак и получил однокомнатную квартиру, оставив свою прежнюю семью в трехкомнатной квартире.
Но к концу семидесятых, когда новых домов еще не было построено, резко увеличилась численность части и проблема с жильем стала столь острой, что некоторые молодые лейтенанты не могли привезти в городок свои семьи, т.к. никакого свободного жилья вообще не было. Командование делало все попытки, чтобы хоть как-то снять проблему и в частности, отселяло ушедших на пенсию офицеров в другие населенные пункты, а также из отдельных квартир делало коммунальное, на пару семей, жилище. Вот тогда и начали изучать возможности хоть каким-то образом расселить молодых офицеров, начав анализировать, куда их можно подселить. Обратив внимание, что бывшая жена прапорщика В. проживает с двумя детьми в трехкомнатной квартире и не имеет никакого отношения к части (она работала уборщицей у промышленности), командование части решило в профилактической беседе объяснить квартиросъемщице, что надо потесниться, путем переезда в двухкомнатную квартиру и освободить трехкомнатную для двух семей молодых офицеров. Как проходили беседы и какие аргументы приводило командование, я не знаю, но факт что возникло непонимание и страсти накалились, стал достоянием жителей городка.
Я не знаю кто посоветовал и помог этой женщине написать письмо с жалобой на притеснения на имя В.Терешковой, председателя Комитета советских женщин, но то, что оно туда попало и вернулось к прокурору Ступинского района с просьбой разобраться на каком основании нарушаются конституционные права разведенных советских женщин,  стало известно в городке. В общем, прокурор района официально вызвал нашего командира и замполита для прояснения ситуации и в ходе нелицеприятного разговора ( о чем рассказали сами отцы-командиры) пообещал им возбуждение уголовного дела по факту нарушения конституционных прав, если они не оставят эту женщину в покое.
Словом вернулись наши командиры в нелучшем настроении, но видимо правильно оценив ситуацию, решили оставить эту женщину в покое и больше к этому вопросу не возвращались.
В городке эта история тоже была правильно оценена, и всем стало ясно, что командиры заботятся о своих подчиненных, В.Терешкова заботится о правах женщин страны, прокурор требует от всех соблюдение конституционных прав, независимо от должностей. Как говорится, все вышли с достоинством из создавшейся ситуации, и эта история осталась небольшим курьезом в истории нашего городка, особенно учитывая, что вскоре началось масштабное строительство новых жилых домов.
Вспомнилась эта история на фоне коррупционных скандалов и вопиющего взяточничества, как в верхних эшелонах министерства обороны, так и среди прокуроров-взяточников Московской области, когда все решают деньги, а интересы простого человека без них не  будут отстаиваться. Так что сочувствую молодежи - они уже не узнают, что такое жизнь в обществе, где существуют такие понятия как честь и достоинство, и где люди трудились за идею и старались быть полезными стране на любых должностях, не думая о собственном обогащении.

Отредактировано sam53 (12-02-2013 16:57:54)

49

sam53 написал(а):

Вспомнилась эта история на фоне коррупционных скандалов и вопиющего взяточничества, как в верхних эшелонах министерства обороны, так и среди прокуроров-взяточников Московской области, когда все решают деньги, а интересы простого человека без них не  будут отстаиваться.

Пфффф, зачем лезть в "верхние эшелоны министерств" и к "прокурорам-взяточникам", когда в городке происходит все то же самое.

Все сослуживцы отца, кто получил квартиру, либо не отрицают, что "заносили, кому надо", либо измотали столько нервов и денег в судах, что проще было бы занести.

P.S. Доказательства, пароли и явки тут, на форуме, даже не просите.

UPD: Я в городке живу с 88-ого года (собственно, когда отца сюда и перевели служить), т.ч. видел, как отцы детские площадки строят и вместе на субботники выходят, и то, как современные "господа офицеры" причинным местом надбавками к з/п меряются и в какого размера надбавку к з\п причинное место они на этот городок клали.

Отредактировано MT (13-02-2013 09:50:48)

50

MT написал(а):

Все сослуживцы отца, кто получил квартиру, либо не отрицают, что "заносили, кому надо", либо измотали столько нервов и денег в судах, что проще было бы занести.

Я не знаю историю вашего отца, т.к. в 1988 году меня в гарнизоне уже не было, но по себе скажу, что по прибытию в городок в 1975 году мне и моему лучшему другу, холостякам в то время, предложили занять по однокомнатной квартире - без всяких "заносов". Мы отказались и заняли одну квартиру на двоих, где и проживали почти два года вдвоем, пока я не женился и мне опять сразу же дали квартиру - и опять без всяких "заносов". К слову даже знаменитый двухгодичник Ираклий Джобава и тот все два года прожил в однокомнатной квартире - и таких холостяков в то время было несколько.
Так что, как я уже говорил, были и другие времена в истории нашего городка и я счастлив, что их застал.
Что касается нынешних порядков, в том числе и в выплате надбавок, то я считаю такую практику порочной, и считаю что она ведет к деградации офицерского сословия.

51

sam53, я перечитал сейчас свой пост предыдущий и понял, что не совсем ясно изложил свою мысль. Исправляюсь...

Да, раньше с жилплощадью офицерам и прапорщикам в городке было все намного лучше. И наша семья, по приезду, получила 2-комнатуню квартиру, а в последствии и 3-комнатную (3 детей). И мой дядя, служивший здесь солдатом и оставшись на прапорщика, получил свою квартиру. Сначала однокомнатную, потом с рождением ребенка и 2-комнатную.

А вот вопрос с расселением офицеров запаса из городка обстоит ровно так, как я написал выше.

52

sam53 написал(а):

Что касается нынешних порядков, в том числе и в выплате надбавок, то я считаю такую практику порочной, и считаю что она ведет к деградации офицерского сословия.

У меня есть товарищ, уволенный во времена массового сокращения офицеров. Уволен с какой-то там формулировкой "без права ношения формы" (извините за неточности, я не военный). Парень натурально рыдал. Он с 8 класса знал, что хочет быть офицером, пытался поступить в Суворовское училище. Выпускник Академии Можайского (Санкт-Петербург).

В то же время знаком с действующими офицерами, которые свою форму содержат в более-менее порядке только потому, что иначе в части по первое число всыпят за неподобающий вид, не более.

Так вот эта "зарисовочка" для меня и есть суть-отражение дел в ВС  РФ. Мое, сугубо личное, не профессиональное восприятие.

Отредактировано MT (13-02-2013 11:25:32)

53

А я и не сообщал, что у нас самая высокая точка в МО. А вот городок стоит выше всех населенных пунктов в МО. Читайте то что написано а не точто хочется видеть.

54

О какой проблемме с жилплощадью ведете речь? В нашем доме стоят пустые квартиры. Вопрос к  вашему командиру части - почему он не занимается вашей проблеммой.
А вот с проблеммой отселения офицеров запаса я согласен. Сам сижу с 98 года как не обеспеченный жилой площадью будучи уволенным по оргштатным мероприятиям. И ни чего не светит.

55

Клёвый написал(а):

А вот городок стоит выше всех населенных пунктов в МО

Вот неугомонный то ))) Советую глянуть на топографическую карту внимательней - даже Красная Заря выше. Ну а высота Московских холмов более 200м http://moscow.ru/ru/guide/entertainment … hp?id4=364
http://moscowwalks.ru/2011/06/08/samaya … ka-moskvy/  даже станция метро “Теплый стан” (на уровне рельсов) выше нашего городка.

56

57

Timoga
Здравстуйте! Мой отец Мамчур Василий Иванович служил в в.ч. 03770 в 1977-1979 г. Огромная просьба ко всем кто хоть что-то знает о нем откликнитесь. Вместе с ним служил его друг Александр Пантюхов.

Т.е. ему сейчас где-то 55-57 лет. Не  ОН ??
http://content.foto.my.mail.ru/mail/mamchurvasil/_myphoto/h-3.jpg
Вроде как и Вы, с Украины

{админ}

58

Нет это не он... Он погиб в 1979 году,. Я очень хочу найти человека, который его знал, у меня есть несколько вопросов, на которые может ответить только человек, который был свидетелем тех событий в августе 1979г. Я из Украины... Мама приехала в Украину перед моим рождением, потом отец погиб, так мы тут и остались. И еще хотелось бы знать кто тогда был командиром части?

59

В 1979 году командиром части был полковник Устинов. А Мамчур - это начальник службы артвооружения, кажется? Которого сбил МАЗ?

60

Мамчур написал(а):

Он погиб в 1979 году,. Я очень хочу найти человека, который его знал, у меня есть несколько вопросов, на которые может ответить только человек, который был свидетелем тех событий в августе 1979г.

Я знал вашего отца по службе, и помню что он погиб во время ДТП. Если мне память не изменяет, он погиб на легковой машине, и там еще были пострадавшие.
А.Пантюхов был начхимом части, потом я его видел уже в Москве, где он продолжал службу. К сожалению не знаю как его сложилась судьба, но вполне возможно что его можно найти. По-моему, я его видел на одной из юбилейных встреч - попробую поискать в архиве фотографий.


Вы здесь » Городок Мещерино-1 » Наше Плещерино-1 » История нашего гарнизона