Готовим дома (рецепты вкусных блюд)
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться216-04-2009 15:59:32
Никто ничего так и не приготовил?
Поделиться323-10-2009 08:36:00
Готовим сами чебуреки! Вкуснятина!
Вам потребуется:
4 стакана муки (по 250 мл);
1.3 стакана воды (~320 мл);
1 столовую ложку водки (можно и без водки);
1 куриное яйцо;
2 стол. ложки растительного масла (можно любого масла, жира);
0.5 чайной ложки соли.
700 г мяса
350 г лука;
соль, перец, специи по вкусу
0.5-1.0 стакана воды или 1 стакан кефира (простокваши)
Сначала готовим тесто: Возьми: - 4 стакана муки (объем стакана - 250 мл); - 1.3 стакана воды (~320 мл); - 1 столовую ложку водки (можно и без водки); - 1 куриное яйцо; - 2 стол. ложки растительного масла (можно любого масла, жира); - 0.5 чайной ложки соли. Вскипятить воду с солью и маслом (масло придает готовым чебурекам характерную "пузырчитость"). Немедленно заварить в ней 1/2 стакана муки, стараясь размешать комки, и дать остыть (заваривание части муки делает тесто мягким и пластичным). Добавить яйцо и водку (можно без водки, но по-моему с водкой лучше) перемешать (яйцо повышает "пузырчитость" и прочность теста, несколько снижая пластичность и мягкость). Постепено добавляя остальную муку, вымесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет добавить еще немного муки. Дать настояться не менее 1 часа (можно хоть 10). В процессе выстаивания 1 раз перемять.
Пока тесто настаивается приготовим фарш: Возьми: - 700 г мяса (баранина она конечно..., но можно любое мясо или смесь, желательно, чтобы свиного или бараньего сала не менее 1/3); - 350 г лука; - 0.5 стакана воды; - соль, перец, специи по вкусу. Мясо и лук пропустить через мясорубку со средней решёткой. Добавить соль, специи и 0.5-1.0 стакана воды или 1 стакан кефира, который кроме вкусовых окрасок, обладает чудесным свойством связывать сырой фарш (фарш не растекается) и отдавать жидкость в готовый продукт. Все хорошо перемешать, но не переминать - фарш не должен быть слипшимся!
Жарим чебуреки: Отрезая тесто на шарики размером с мячик для настольного тенниса, раскатать в лепешку толщиной 1 мм. Разровнять фарш (чуть более, чем теста) по одной половине лепешки, накрыть второй половиной и придавить края выдавливая воздух(иначе будут сильно распухать). Прокатать по краю специальной машинкой или краем блюдца и проконтролировать, чтобы на шве не было прорех или щелей.
При раскатывании лепёшек стараться не применять муку для подсыпки. Излишняя сухая мука на поверхности чебурека приводит к быстрому подгоранию и потемнению масла, к запаху гари при жарке. И в таком масле чебуреки будут получать не приятно-золотистую корочку, а грязноватого оттенка.
В широкую (желательно массивную) сковороду налить на 1-2 см растительного масла, и подождав пока масло хорошо прогреется, жарить с 2 сторон на среднем огне, не накрывая крышкой, до золотисто-коричневатого цвета.
Готовые чебуреки укладываем в заранее подготовленную широкую кастрюлю или миску и накрываем крышкой - к моменту подачи на стол чебуреки, снятые со сковороды несколько жестковатыми - отмякнут.
Чебуреки лучше употреблять сразу после приготовления, ещё горячими - вкуснятина! Холодные или повторно разогретые - они вкусные, но это уже не то....
Приятного Вам аппетита!
Отредактировано Timoga (27-10-2009 15:34:25)
Поделиться425-10-2009 08:59:42
Так вкусно написано, что и готовить уже не надо... Здорово!
Поделиться525-10-2009 18:52:20
Если приготовите - будет ещё вкуснее!