Никто не задавался вопросом: Почему, приобретя винчестер допустим на 250 Гб, а затем отформатировав его мы получаем всего порядка 230 Гб? Куда пропали 20 Гб?
Попробую объяснить на пальцах. Новый неформатированный винчестер можно сравнить с чистым белым листом бумаги. А отформатированный винт можно сравнить с чистым листом бумаги, но уже в"в клеточку".
Так вот. При форматировании на винчестер наносятся специальные метки ("клеточки"), кроме того каждой метке присваивается свой адрес и все эти адреса также вписаны в невидимую нам "таблицу". Вся эта информация является служебной и записана на том же винчестере в отведённой для этого области. Эта информация занимает 5...7% от полной ёмкости диска и пользователю она не видна. А видна нам только полезная ёмкость, т.е. вышеупомянутые ~230 Гб.
Есть три вида форматирования:
1. Быстрое форматирование - Очищает только таблицу размещения файлов. Сами данные с диска не удаляются, но в таблице все адреса показывают, что диск пустой. После такого форматирования с помощью специальных программ можно восстановить данные на диске.
2. Полное форматирование - Все данные на диске стираются. Таблица создаётся заново. Данные после полного форматирования восстановить нельзя.
3. Низкоуровневое форматирование - При таком форматировании диск полностью стирается и возвращается к состоянию "чистого белого листа", т.е. будто бы он только что выпущен изготовителем. Низкоуровневое форматирование - операция очень опасная тем, что при неправильном выборе программы форматирования винчестер можно полностью "убить" и оживить его можно только на заводе изготовителе или в специализированном сервисном центре.