Городок Мещерино-1

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Городок Мещерино-1 » Компьютеры » Все о Linux


Все о Linux

Сообщений 1 страница 30 из 145

1

Решил я снова поднять тему о "Свободной ОС". Связанно это с выходом новой версии дистрибутива Linux Mint "Lisa".

Я намеренно не стану описывать все достоинства новой ос ( читайте Примечания к релизу), а напомню  одноименное творение Всем известного Стива Джобса, персонального  компьютера "Lisa".

Если я ничего не путаю, компьютер "Lisa" первым показал графическую операционную систему использующую манипулятор "мышь" и продвинувший компьютеры Aple далеко вперед.

Удивительно, но в новом LinuxMint Дистрибутиве проглядывается тоже стремление к прогрессу и предлагаются много интересных новшеств которые должны изменить представления пользователей об операционной системе Linux.

Так например в качестве рабочего стола по умолчанию будет Gnome 3.
Лично мне конечно будет не хватать старого MAC_OS-подобного интерфейса, но все со временем должно манятся и надо привыкать к чему то новому.

Напоминаю что Linux Mint БЕСПЛАТНЫЙ дистрибутиви, его обсолютно свободно можно скачать с официального сайта LinuxMint и устанавливать на любое количество компьютеров.

2

Руководство (рус) для Linux Mint

Впрочем ссылка уже не работает... Видать автору этого Руководства стало стыдно за эту шнягу:

http://s1.uploads.ru/t/O6WAu.jpg

3

Большое спасибо за ссылку, а еще данное руководство можно скачать с официального сайта

4

... Немного позозившись, слегка преобразил рабочий стол

http://uploads.ru/t/6/l/5/6l5U1.png

Отредактировано LeGUN (06-12-2011 23:46:00)

5

ух! еле нашел свой пост :) пора начинать на FaceBook постить.

Итак

Deepin Software Center альтернативный центр приложений для Ubuntu
Автор: Максим Мишутин | 20.01.2012 | 7:19 | В рубриках: Другое, Новости, Программы

Deepin Software Center

Установка программного обеспечения стала еще проще благодаря Linux Deepin Software Center, который теперь доступен для установки в Ubuntu 11.10.
Магазин программного обеспечения разработан китайскими разработчиками для популярного китайского дистрибутива Linux Deepin, который основан на Ubuntu. Программа отличается низким использованием ресурсов, не конфликтует с Центром приложений Ubuntu, а работает параллельно.
Linux Deepin Software Center позволяет устанавливать и удалять приложения, запускать обновления и т.д. Для поиска приложения по категориям используйте вкладку Repository. Приложения, которые вы уже установили, будет отображать кнопка Start. Удалить установленные приложения можно через вкладку Uninstall. Обновление системы можно осуществить перейдя на вкладку Upgrades.
Скачать приложение
Увидить как работает центр программного обеспечения можно посмотрев видео ниже:

Источник

Отредактировано LeGUN (23-01-2012 00:54:45)

6

Фонд СПО представил децентрализованную поисковую систему YaCy 1.0

Европейское отделение фонда свободного программного обеспечения (FSFE) представило версию 1.0 проекта YaCy, в рамках которого разработан поисковый движок с открытым исходным кодом, отличающийся децентрализованной архитектурой и использованием технологий P2P (peer-to-peer). Ключевой задачей YaCy является обеспечение защиты персональных данных и гарантирование конфиденциальности запросов. Исходные тексты всех наработок проекта распространяются в рамках лицензии GPLv2.

В рамках проекта YaCy разработан кардинально новый подход к решению проблемы организации независимого поиска, сконцентрированный на идее отказа от использования центрального сервера, вместо которого результаты поиска формируются при участии независимых друг от друга узлов распределённой сети, состоящей на сегодняшний день из более чем 600 узлов. В подобной распределённой сети ни один из элементов не может единолично решить, что именно будет отражено в поисковом выводе (исключается возможность цензуры) и в каком порядке будут показаны результаты. Движок работает непосредственно на компьютерах пользователей, использующих поисковую систему. Иными словами, каждый из пользователей YaCy является частью большой поисковой сети и непосредственно принимает участие в обеспечении её работы. Условия поиска шифруются перед тем, как покинуть компьютер пользователя.

Карстен Герлофф (Karsten Gerloff), президент Европейского отделения фонда Free Software Foundation, заявил: "Мы отходим от концепции централизованного контроля за службами. Мы понимаем важность независимости и необходимость создания инфраструктуры, не зависящей от какого-то одного самого слабого звена... В мире будущего, состоящего из распределённых пиринговых систем, свободные поисковые движки, подобные YaCy, являются жизненно важным составным элементом". Майкл Кристен (Michael Christen), лидер проекта YaCy, подчеркнул мотив создания проекта: "Почти все наши действия в Интернете так или иначе связаны с поиском. Это жизненно важное звено между нами и информацией, которую мы ищем. В таком важном деле мы не должны зависеть от нескольких больших компаний, при этом открывая свои личные данные".

Движок уже используется для локального поиска на таких сайтах, как sciencenet.kit.edu, yacy.geocaching-portal.com и fsfe.org. Попробовать YaCy в деле можно на сайте search.yacy.net. Стать членом сети YaCy можно установив на свой компьютер специальное программное обеспечение, написанное на языке Java и доступное для платформ Linux, Windows и Mac OS X. Сеть уже работает и на текущий момент содержит в индексе более 1.4 млрд документов, обрабатывая примерно 130 тысяч поисковых запросов ежедневно.

По своей структуре YaCy состоит из нескольких базовых компонентов, свойственных стандартным поисковым системам: поисковый робот (crawler) для загрузки страниц; индексатор для парсинга и анализа загруженных документов; БД для хранения поисковых индексов и метаданных (используется собственная NoSQL БД, использующая структуры AVL-Trees); интерфейс пользователя. На каждой машине накапливается собственный локальный поисковый индекс, который является частью общего индекса сети.

Каждый пир в поисковой P2P сети хранит определённный фрагмент общего индекса, обмениваясь данными о своём контенте с другими пирами. Сам глобальный индекс представлен в виде распределённой хэш-таблицы (DHT - Distributed Hash Table). Части индекса многократно дублируются, поэтому постоянное отсоединение и подключение новых пиров не приводит к потере информации.

По желанию пользователя его машина может принимать участие в сборе и анализе данных для формирования индекса, но даже если пользователь просто подключился для отправки поискового запроса, часть индекса копируется на его машину и в дальнейшем может использоваться для обслуживания собственных запросов и запросов других участников. Размер выделяемого под локальный индекс дискового пространства и степень участия в работе P2P-сети выбирается пользователем. Операции индексации страниц могут выполняться локальным краулером или инициироваться для распределённого краулинга с привлечением других участников сети. Обнаружение других участников P2P-сети производится через обращение к 4 предопределённым seed-серверам. Отключив в настройках участие в P2P-сети пользователь может использовать YaCy для организации поиска по собственным ресурсам, в этом случае YaCy выступает в роли локального поискового движка.

7

10 причин не пользоваться Линуксом

Общественность продолжает горячо обсуждать нужен или нет Линукс. Сегодня трибуна предоставляется противникам свободной операционной системы. 10 причин даже не устанавливать Linux.

Управление электропитанием. Если у вас ноутбук, то Windows предлагает больше возможностей управления электропитанием, чем может предложить Linux на данный момент. Linux умеет переходить в режим сна и гибернации, умеет тушить экран, но не предлагает никаких возможностей по снижению электропотребления для работающего ноутбука.

Приложения. Существует масса прекрасных приложений как под Windows, так и под Linux. Но свободные Linux-программы легко портируются под Windows, а проприетарные Windows-программы можно заставить работать в Linux только под эмуляторами, да и то не все.

Совместимость. Эта проблема теряет актуальность, но иногда еще проявляется. Убедитесь, что ваши файлы в проприетарных форматах будут читаться и под Линуксом.

Игры. Есть игры и под Linux, но самые новые и популярные игры ориентированы на запуск в Windows. Со временем их можно будет запустить и через WINE, но графика все равно будет отличаться.

Интерфейс. Если вы привыкли к Windows и не любите перемен, то установка Linux является плохой идеей. Из-за различий в интерфейсе, фактически, вам придется переучиваться.

Оборудование. Поддержка нового оборудования добавляется в ядро Linux довольно быстро, но само ядро может появиться в вашем любимом дистрибутиве не сразу. Для Windows доступны драйвера на момент покупки.

Сообщество. Участие в сообществе не для всех. Вам никто не поможет, если вы не умеете четко формулировать вопросы, связанные с возникшими у вас проблемами. Еще здесь не любят повторно описывать решение, если решение уже кем-то было найдено, так что придется научиться пользоваться поисковиком.

Документация. Не всегда документация ориентирована на новичков. Перед тем как установить дистрибутив попробуйте почитать документацию к нем, чтобы понять насколько вы способны понимать о чем идет речь.

Документация. Иногда ее нет не только для новичков, но и вообще нет никакой. Так что будьте готовы тратить время на то, чтобы разбираться с некоторыми программами самостоятельно.

Сеть. Если в вашей локальной сети преобладают компьютеры с Windows, то для обмена файлами с другими пользователями придется установить пакет Samba, который работает не всегда так, как он него ожидается.

Источник:  Liberatum.ru

8

10 опровержений

Liberatum.ru написал(а):

Управление электропитанием. Если у вас ноутбук, то Windows предлагает больше возможностей управления электропитанием, чем может предложить Linux на данный момент. Linux умеет переходить в режим сна и гибернации, умеет тушить экран, но не предлагает никаких возможностей по снижению электропотребления для работающего ноутбука.

Вопервых о каких это таких расширенных возможностях идет речь? 90% пользователей используют только сон, гипернацию, тушение экрана.
вовторых мной лично проверено, ноут D400 работает дольше с DE Gnome чем на XP.

Liberatum.ru написал(а):

Приложения. Существует масса прекрасных приложений как под Windows, так и под Linux. Но свободные Linux-программы легко портируются под Windows, а проприетарные Windows-программы можно заставить работать в Linux только под эмуляторами, да и то не все.

Доля правды есть, не всем нравиться GIMP и предпочитают Photoshop, но запускается он не под эмулятором, Wine - это не эмулятор (Wine Is Not Emulator)
к тому же большинство коммерческих продуктов не имеет смысла покупать. Есть довольно достаточные аналоги проприетарных программ. Ссылка

Liberatum.ru написал(а):

Совместимость. Эта проблема теряет актуальность, но иногда еще проявляется. Убедитесь, что ваши файлы в проприетарных форматах будут читаться и под Линуксом.

Будут. например документы от MSOffice 2007-2010 читаются в OpenOffice/LibreOffice, а в MSOffice XP-2003 НЕТ!

Liberatum.ru написал(а):

Игры. Есть игры и под Linux, но самые новые и популярные игры ориентированы на запуск в Windows. Со временем их можно будет запустить и через WINE, но графика все равно будет отличаться.

Недавно Вышел MassEffect 3, пошел без проблем. просто надо знать и уметь устанавливать. Если знания ПК ограничиваются только "пуск-все программы-КС" то и не чево за линукс браться.
К томуже для ленивых есть специальные приложения такие как PlayOnLinux, CrossoverGames, Cedega. Так же следует ознакомитсья с базой совместимых с Linux игр

Liberatum.ru написал(а):

Интерфейс. Если вы привыкли к Windows и не любите перемен, то установка Linux является плохой идеей. Из-за различий в интерфейсе, фактически, вам придется переучиваться.

О ДА! У винды постоянный интерфейс, ничего не меняется. А в Windows 8 там и вовсе все по старому.

Liberatum.ru написал(а):

Оборудование. Поддержка нового оборудования добавляется в ядро Linux довольно быстро, но само ядро может появиться в вашем любимом дистрибутиве не сразу. Для Windows доступны драйвера на момент покупки.

Многие производители, нипример Samsun, Xerox, HP выпускают драйвера и под Linux. Некоторые Выпускают драйвера исключительно под Висту и не выпускают под ХР. К тому же если у вас не какое то экзотическое железо, то дрова вам и не понадобятся, все схватиться ядром.

Liberatum.ru написал(а):

Сообщество. Участие в сообществе не для всех. Вам никто не поможет, если вы не умеете четко формулировать вопросы, связанные с возникшими у вас проблемами. Еще здесь не любят повторно описывать решение, если решение уже кем-то было найдено, так что придется научиться пользоваться поисковиком.

Умение Гуглить и четко формулировать вопрос Приветствуется и в Windows Сообществе. Очень много примеров типо" помогите у меня все тормозит" и только под пыткой узнаешь что он дрова на видюху не установил.

Liberatum.ru написал(а):

Документация. Не всегда документация ориентирована на новичков. Перед тем как установить дистрибутив попробуйте почитать документацию к нем, чтобы понять насколько вы способны понимать о чем идет речь.

Документация. Иногда ее нет не только для новичков, но и вообще нет никакой. Так что будьте готовы тратить время на то, чтобы разбираться с некоторыми программами самостоятельно.

Попробуйте почитать документацию к винде, если найдете и "насколько вы способны понимать о чем идет речь".

Liberatum.ru написал(а):

Сеть. Если в вашей локальной сети преобладают компьютеры с Windows, то для обмена файлами с другими пользователями придется установить пакет Samba, который работает не всегда так, как он него ожидается.

SMB протокол использует и винда. У XP Win7 и т.п. всегда были, есть и будут проблемы с сетевым окружением и даже без участия Linux.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Данный Пост был слизан с Liberatum.ru
Автора поста давно с гавном смешали, а уровень его интелекта и вовсе вызывает сомнения. К сожалению таких людей много, многие пробуют, видят другой цвет кнопок и кричат что Linux тупая система в которой невозможно разобраться, ну так и нечево там делать таким гениям.

Уважаемый Timoga Рекомендую почитать комментарии на указанном ресурсе ( хотя Вы их возможно уже читали и думаю согласны с моим мнением).

9

Ubuntu можно установить на планшет

Пока итальянцы тормозят с экспортом своих Ubuntu планшетов EKoore, ОДИН разработчик адаптировал эту самую ОС для Всех планшетных ПК

Компактный планшетный компьютер Archos 43, являющийся представителем семейства Gen8 2010 года, стал новым домом для настольной операционной системы Ubuntu версии 11.10. Портирование было осуществлено неофициально — «таблетки» Archos Gen8 изначально поставляются с операционкой Google Android.
Всю работу по переносу настольной ОС на мобильный компьютер выполнил один из участников известного форума разработчиков XDA-Developers, называющий себя «CalcProgrammer1». Как сообщает портал Liliputing, Ubuntu 11.10 отлично чувствует себя на 4,3-дюймовом планшете Archos 43, но автор эксперимента не ограничился одной моделью и установил эту систему еще и на 10-дюймовый Archos 101. Ubuntu 11.10 «прижилась» на обоих планшетах, все основные функции компьютера (сенсорный экран, модули беспроводной связи и даже поворот дисплея за счет акселерометра) отлично работают. Сама система не «падает», адекватно и своевременно реагируя на все действия пользователя.
Сейчас экспериментатор работает над поддержкой аппаратного ускорения графики и ряда других функций, обычно не использующихся в планшетниках. CalcProgrammer1 выполнил довольно большой объем работ, чтобы добиться своей цели, ведь «Убунту» не рассчитана на установку на ARM-планшеты, это полноценная система для десктопов и лэптопов. Девелоперу потребовалось написать драйвера, с помощью которых система распознала электронную начинку компьютеров.

Источник

Отредактировано LeGUN (27-03-2012 11:28:33)

10

Устанавливаем RPM пакеты в Ubuntu
Различные Дистрибутивы Linux  используют различные форматы пакетов .deb .rpm .ebuild .tgz и т.п.
В большинстве случаев одна и таже программа имеет различные пакеты (в основном .rpm и .deb), но бывают исключения и программа распространяется только в .rpm или SourceCode.

Далее я опишу способ установки такого .rpm пакета в системе Ubuntu:

Устанавливаем конвертер пакетов Alien командой

Код:
sudo apt-get install alien dpkg-dev debhelper build-essential

Переходим в директорию с rpm пакетом и выполним команду

Код:
sudo alien package.rpm

Ожидаем преобразования пакета.
Устанавливаем полученный пакет командой

Код:
sudo dpkg -i package.deb

Все команды вводятся в окне терминала

Источник

Отредактировано LeGUN (27-03-2012 12:00:02)

11

Мэр города Мюнхена Кристиан Уде (Christian Ude) поделился информацией о преимуществах перехода с Windows на Linux. По словам градоначальника, результатом установки бесплатной ОС на компьютеры муниципальных служащих стала значительная экономия бюджетных средств, которая только за прошлый год составила 4 миллиона евро.

Мэр утверждает, что ИТ-подразделению Мюнхенского муниципалитета удалось сэкономить примерно треть своего бюджета, благодаря отказу от операционной системы Windows и офисного пакета Microsoft Office в пользу продуктов Linux и OpenOffice. Покупка ОС Windows и ее развертывание на всех рабочих компьютерах обошлась муниципалитету в 15 миллионов евро. Еще 2,8 млн тратились в течение последних 3-4 лет на продление лицензий. Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что переход на Linux был осуществлен без обновления компьютерного парка. Оказалось, что открытая ОС вполне способна эффективно работать на старом оборудовании.

Кристиан Уде утверждает, что при расчетах были учтены все сопутствующие затраты, включая расходы на обслуживание, переобучение пользователей и портирование приложений. Кстати, с момента внедрения Linux ежемесячное число обращений в службу технической поддержки сократилось с 70 до 46.

Мюнхен стал первым крупным европейским городом, чья администрация успешно совершила переход на ПО с открытым исходным кодом. Напомним, что первая информация о проекте Project LiMux появилась в сети еще в 2004 году. Однако, принятие окончательного решения неоднократно откладывалось по разным причинам. В том числе сотрудники муниципалитета опасались возникновения проблем с патентами, а также предполагали, что процесс перехода может затянуться на недопустимо длительное время.

На практике миграция оказался относительно безболезненной. Сегодня муниципальные власти нескольких европейских городов, вдохновленные успешным примером, рассматривают Linux в качестве жизнеспособной альтернативы Windows. По данным LibreOffice французское правительство уже объявило об удалении ОС от Microsoft с 500 000 компьютеров и последующей установке на них бесплатного ПО. Подготовка к реализации подобных проектов ведется и в других странах.

12

http://ubuntism.ru/countdown/counter1204.png

Отредактировано LeGUN (16-04-2012 23:26:53)

13

Новая тема рабочего стола

http://uploads.ru/t/f/W/s/fWsra.png

14

LeGUN написал(а):

Новая тема рабочего стола

GNOME всегда повторял дизайн MAC OS. Сначала верхним меню и значками, потом три стандартные кнопки заголовка окна не справа а слева, а теперь и нижнее меню передрали :D

15

Хорошие художники копируют, великие - воруют (с)

Отредактировано LeGUN (20-04-2012 22:58:18)

16

Появилась новая информация по поводу нового дистрибутива Linux Mint.

Пока официальной версии на сайте разработчика нет, но на сайте Сообщестава в разделе Testing майнтенером "clem" опубликованы результаты тестирования новой версии LinuxMint которая будет носить имя "Мая" и по умолчанию будет использовать рабочий стол Cinnamon. Cinnamon - Это форк известного всем DE Gnome3 сильно напоминающий классический Gnome.

Отредактировано LeGUN (14-05-2012 17:48:12)

17

Вышла новая версия популярного дистрибутива Linux Mint 13

Разработчики из проекта Linux Mint, которые развивают собственный дистрибутив на базе популярной платформы Ubuntu, фирменных утилит и собственной графической оболочки, выпустили  вариант новой версии своего продукта. Новая сборка Linux Mint 13, как и прежде, предлагает удобную установку и построение системы по принципам Debian, однако главной особенностью этой версии должны стать две альтернативные графические оболочки – Mate 1.2 и Cinnamon 1.4, – призванные заменить известные, но слишком требовательные к системным ресурсам оболочки GNOME 3, KDE 4 или Unity.

Как мы уже писали, созданный энтузиастами дистрибутив Linux Mint уже вплотную подбирается к тому, чтобы сменить на пьедестале популярности своего прародителя – систему Ubuntu Linux. Тем не менее, несмотря на всю техническую схожесть с Ubuntu, дистрибутив Mint предлагает пользователям нечто большее, чем очередную сборку из готовых открытых компонентов, хотя и сохраняет полную совместимость с тысячами приложений, написанных под Debian и Ubuntu.

Обновленная фирменная графическая оболочка Mate 1.2 по большей части является развитием идей, заложенных еще в среду GNOME 2.0, а оболочка Cinnamon 1.4 представляет собой еще одну вариацию на тему графических сред, популярных в прошлом, но заброшенных из-за новых веяний. Обе среды, созданные сторонниками Linux Mint, формируют достаточно мощную, но лаконичную рабочую среду, в отличие от громоздких и увешанных разными украшательствами новых версий GNOME, KDE и Unity. Кстати, Linux Mint 13 под кодовым названием Maya (майя, по названию древней цивилизации на территории современной Мексики) впервые предлагает обе среды – Mate и Cinnamon – в комплекте по умолчанию.

Из прочих новинок Linux Mint 13 стоит отметить переделанный диспетчер экрана, а также новые темы и фоны рабочего стола. Это, пожалуй, первое, что бросится в глаза после установки системы. В качестве поискового механизма по умолчанию теперь используется сайт Yahoo, поскольку эта компания активно финансирует разработку Linux Mint. В то же время, пользователь может задать и другие поисковые механизмы по своему усмотрению.

На данный момент  Linux Mint 13 уже можно загрузить с официального сайта по адресу http://www.linuxmint.com/download.php, сборка имеет долгосрочную поддержку LTS (Long Term Support). По заверениям разработчиков, поддержка  Linux Mint 13 будет предоставляться в полном объеме вплоть до 2017 года.

http://liberatum.ru/

Отредактировано LeGUN (25-05-2012 16:04:38)

18

Почему в Linux не нужна дефрагментация

Пользователи, которым посчастливилось избавиться от рабства Windows и перейти на свободный Линукс, часто удивляются, узнав, что в Линуксе нет программы дефрагментации диска. Как же так? Чем дефрагментировать?

Ответ заключается в том, что в случае Линукса, операционная система работает на пользователя, а не пользователь обслуживает операционную систему. Файловая система Линукса не нуждается в дефрагментации, борясь с этим неприятным явлением самостоятельно. Авторы заметки «HTG Explains: Why Linux Doesn’t Need Defragmenting» объясняют почему так произошло. Если кратко, то суть статьи можно свести к следующему.

В FAT каждый новый файл размещается, по возможности, как можно ближе к началу диска и следует вплотную за другими файлами. Когда размер одного из файлов изменяется в сторону увеличения, следующий за этим файлом препятствует изменению размера и операционной системе приходится разбивать редактируемый файл на фрагменты.

В NTFS разработчики решили поступить чуть умнее, оставляя вокруг каждого файла "буферную зону" из свободного пространства, которое затем может использоваться, если объем файла увеличится. Иногда такой метод работает, иногда нет, но в итоге пользователю все равно приходится проводить дефрагментацию, чтобы вернуть прежнюю производительность.

Разработчики Линукса решили проблему фрагментации, причем сделали это простым и изящным способом. В файловых системах Ext2, Ext3 и Ext4 новые файлы равномерно "раскидываются" по всему диску. При увеличении объема файла используется все доступное свободное пространство между файлами и фрагментации, в большинстве случаев, не происходит. А если она все же и происходит, то файловая система в фоновом режиме старается переносить дефрагментированные файлы в другое место, где фрагменты могут быть объединены. Таким образом, отдельные и регулярные процедуры дефрагментации не требуется.

Кстати, с таким фоновым переносом фрагментов файлов связана одна интересная особенность файловых систем Ext. Если диск заполнен более чем на 95% (80% по другим данным), то фрагментация все же возможна. Чтобы предупредить снижение скорости чтения и записи файлов в этом случае следует задуматься о покупке нового, более просторного диска. Если этот вариант не для вас, то существует одна хитрость, позволяющая избавиться от фрагментации даже в случае переполненного диска. Перепишите все файлы фрагментированного раздела в другой раздел, а потом скопируйте обратно. Файловая система сама более разумно разместит вновь записываемые файлы, что позволит избавиться от фрагментации.

Источник

19

LeGUN написал(а):

Разработчики Линукса решили проблему фрагментации, причем сделали это простым и изящным способом. В файловых системах Ext2, Ext3 и Ext4 новые файлы равномерно "раскидываются" по всему диску. При увеличении объема файла используется все доступное свободное пространство между файлами и фрагментации, в большинстве случаев, не происходит. А если она все же и происходит, то файловая система в фоновом режиме старается переносить дефрагментированные файлы в другое место, где фрагменты могут быть объединены. Таким образом, отдельные и регулярные процедуры дефрагментации не требуется.

Кстати, с таким фоновым переносом фрагментов файлов связана одна интересная особенность файловых систем Ext. Если диск заполнен более чем на 95% (80% по другим данным), то фрагментация все же возможна. Чтобы предупредить снижение скорости чтения и записи файлов в этом случае следует задуматься о покупке нового, более просторного диска. Если этот вариант не для вас, то существует одна хитрость, позволяющая избавиться от фрагментации даже в случае переполненного диска. Перепишите все файлы фрагментированного раздела в другой раздел, а потом скопируйте обратно. Файловая система сама более разумно разместит вновь записываемые файлы, что позволит избавиться от фрагментации.

Результатом такой организации файловой системы является значительное снижение скорости работы дисковой подсистемы при переполнении раздела, к тому же тратятся ресурсы всей системы на такую вот "теневую" дефрагментацию.
P.S. Присоединяюсь к мнению Пьеро в комментариях к оригиналу статьи

Но это срамота:
> Перепишите все файлы фрагментированного раздела в другой раздел, а потом скопируйте обратно.

Отредактировано SpanishFlyer (05-06-2012 10:47:50)

20

Синие лица на Youtube. Что тут можно предпринять?

http://ubuntu-news.ru/sites/default/files/styles/large/public/field/image/blue-flash.png

Во-первых, обновите драйвера на видеокарту. В случае, если у вас стоят последние драйвера из репозитария, то можно попробовать вручную установить новейшую версию по данному руководству.
Во-вторых, желательно обновить флеш-плеер до последней версии. Правда, в связи с тем, что Adobe забросила его разработку для Linux-платформ (последняя стабильная версия - 11.2), это будет проблематично.

Ну и, наконец, если прошлые шаги не помогли (или вам просто лень их проделывать), можно попросту отключить аппаратное ускорение для Flash-видео. Делается это просто:

    нужно кликнуть правой кнопкой мыши на видео
    нажать "Параметры"
    на параметрах отображения отключить аппаратное ускорение

Иллюстрация на скриншоте:

http://ubuntu-news.ru/sites/default/files/images/flash-solution.png

Решение проблемы синих цветов в Flash

Правда, в связи с кривизной работы флеш-плагина, иногда меню не реагирует на нажатие кнопок мыши. Тогда можно попробовать проделать подобную процедуру в другом браузере. В противном случае, придется вручную в конфиге задать нужный параметр. Это делается следующим образом.

Создаем папку и конфиг, открываем его:

Код:
sudo mkdir /etc/adobe
sudo gedit /etc/adobe/mms.cfg

Далее прописываем в конфиге:

Код:
EnableLinuxHWVideoDecode=1
OverrideGPUValidation=true

И сохраняем файл.

Готово!  Теперь синий цвет во Flash-плеере должен уйти. Правда, надо заметить, что в случае отключения аппаратного ускорения нагрузка на CPU увеличится.

Источник

P.S. Скорее бы уже все на HTML5 перевели, достал уже этот флеш и сосвоими постоянными обновлениями и кинадием линуксовых платформ, в том числе и Android.

21

LeGUN написал(а):

Во-вторых, желательно обновить флеш-плеер до последней версии. Правда, в связи с тем, что Adobe забросила его разработку для Linux-платформ (последняя стабильная версия - 11.2), это будет проблематично.

LeGUN написал(а):

Скорее бы уже все на HTML5 перевели, достал уже этот флеш и сосвоими постоянными обновлениями и кинадием линуксовых платформ, в том числе и Android.

Олег, не гони волну. У меня на Android-е установлен Adobe Flash Player 11.1 и чо-то я не замечал проблем с "мордами", да и вообще с работой флэш-плеера.

22

LeGUN написал(а):

Синие лица на Youtube. Что тут можно предпринять?

И зачем такие сложности? Можно гораздо проще: перейти на Windows...    :)

23

Или как вариант на  OS X   8-)

24

SpanishFlyer написал(а):

У меня на Android-е установлен Adobe Flash Player 11.1 и чо-то я не замечал проблем с "мордами", да и вообще с работой флэш-плеера.

Андройд немного другое, но адобе и там прикращает выпуск обновлений (новость), а недавно как вчера был неочень приятный и абсолютно непонятный случай, установленый Google Chrome ругнулся на старую версию флеша при просммотре видео с ivi.ru хотя только обновил, а встроенный (так и не понял в чем у них разница) без видимых проблем и ругани прекрасно работает.

25

Олега, хватит експериментировать! Я с Windows уже около двадцати лет и всё Ок! Если ты выбрал Линух, то и пользуй его молча... Единственное преимущество Линуха - это его бесплатность, и более никаких преимуществ.  А бесплатный сыр находится где? Ну, я думаю, что ты и сам знаешь об этом! Так зачем же усложнять себе жизнь?

http://s1.uploads.ru/t/Hg0U3.jpg

26

Вы бы сначала за винду  заплатили, а не светили бы пиратской. И раз уж вы выбрали виндоус то и терпели бы его молча  :angry:

27

LeGUN написал(а):

Вы бы сначала за винду  заплатили, а не светили бы пиратской

Извини, Олег, но платить или не платить - это мой выбор. Был бы я олигархом, то и не парился бы с выбором платить или нет. Я бы заплатил за Windows. Но ты выбрал бесплатную ОСь, а я всю свою жизнь пользую "пиратку". Извини, но угрызений совести у меня это не вызывает. Лучше пользовать вполне понятную и доступную "пиратку", чем заморачиваться и переучиваться на заковыки и проблемы бесплатных линуксоидов. Нравится? Пользуй и радуйся. Мне не нравится и не надо убеждать меня и других пользователей к пользованию этой ОСи...
ЗЫ: Помнится, что ты в теме Про игры в Линухе привёл такие примеры из игрушек, что я аж диву дался: - я в игры такого типа пытался играть ещё аж в 80-е...90-е годы прошлого века на ПКашках типа БК-0010 и ZX-Spectrum! Убогость налицо: ни понятной логики, ни нормальной графики. Но в то время это было фурором. Но в наше время эти игрухи - отстой. И, если сейчас такое создаётся в Линухе, то зачем тогда он вообще нужен?........

28

Я никого не заставляю пересаживаться на линукс, а просто делюсь своим мнением.

Игры в линукс это старая проблема, хотя в полследнее время и стали появлятся нормальные нативные боле мение срвременные  игры, даже  Amnesia в репозитории Ubuntu появилась, но попрежнему разработчикам лень писать под эту платформу.

29

LeGUN написал(а):

попрежнему разработчикам лень писать под эту платформу.

Олег, тут дело не в лени, а в популярности ОС и коммерческой оправданности :)

http://glazdik.ru/wp-content/uploads/2012/01/os-rating-2011.png

http://cdn2.ubergizmo.com/wp-content/uploads/2011/04/03_desktop_os_market_share_united_states_april_2011.jpg

Писать игры под (изначально) серверную платформу, которой на десктопах пользуется ~ 1% юзеров (энтузиастов), желающих нет. Все игры на линухе, это "портированные" программы с других (более успешных) платформ.
Ты когда-нибудь слышал чтоб игра, сначала появилась на *NIX-платформе, а потом на других? Я знаю, только узко-специализированные программы, типа NMAP.

Ещё надо сказать, что вашего брата-линуксоида, сильно дурят. Все БАЗОВЫЕ линукс-проекты (слака, красная шапка, дУбиан) стали коммерческими, и их энтерпрайз-продукты продаются по цене автомобиля :)
Для примера приведу продукты Red Hat:
- Fedora - в неё включат всё самое новое и обкатывают на "кроликах" (линуксоидах-ушастых которым неймётся это попробовать :) ), а они составляю баг-репорты (даром) по которым исправляются кривые новинки. Распространяется даром, саппорта нет.
- Cent OS - в неё попалают исправленные новинки из федоры, и обкатывают её в основном профессионалы. Распростроняется даром, а вот саппорт уже стоит около 1000$ в год!
- Red Hat Enterprice Linux - уже коммерческий продукт! Сюда попадает всё самое стабильное. И стоит это от 10 000 до 50 000$ вместе с годовой подпиской на саппорт ;)
Linux - нифига не бесплатный!  :glasses:

Отредактировано SpanishFlyer (15-07-2012 13:09:37)

30

нас больше чем 1%

Дебиан приписали к платным? И давно он таким стал?

Платная техподдержка и бесплатный дистрибутив, на мой взгляд это имено то как должна распростронятся ос, а если учесть и тот факт что с виндоус обращений всапорт будет больше... непонятно только почему MS это игнорирует, ведь альфы, беты и рц-шки разбираются на ура.

Кстати в ходе этих споров забыли самое главное,  у линукс открытый исходный код, и он не шпионит за своими пользователями.
Гдето на форуме в те далекие времена когда в городке небыло инета и писал как заблокировать фоновую отправку неизвестно чего на сервера майкрософт.

Отредактировано LeGUN (15-07-2012 15:44:13)


Вы здесь » Городок Мещерино-1 » Компьютеры » Все о Linux