Блины, блинчики, блинцы на Масленицу
Блины обыкновенные -рецепт современной русской кухни
0,7 литра молока, полпакетика быстродействующих дрожжей "Саф-момент" - 5,5 грамма, 1 стакан воды, 1,5 столовых ложки подсолнечного рафинированного масла для теста и для жарки - сколько потребуется, 400 граммов муки, 2 маленьких куриных яйца или одно крупное, 1 ст. ложка сахарного песка для теста и половина чайной ложки сахарного песка для опары, 3/4 чайных ложки соли, кардамон.
Поставить опару: дрожжи "Саф-момент" смешать с мукой, в 1 стакане тёплой воды растворить половину чайной ложки сахарного песка, добавить муку с дрожжами, перемешать до гладкости, при необходимости добавить ещё муки. Поставить подойти в тёплое место, укрыв полотенцем.
Молоко нагреть до тёплого состояния. Отделить желтки яиц и положить в кастрюлю, добавить сахарный песок, соль, кардамон, оставшуюся муку, подсолнечное масло, выложить подошедшую опару и перемешать миксером до гладкости, добавляя тонкой струйкой тёплое молоко маленькими порциями. Дать хорошо подойти в тёплом месте.
Белки куриных яиц хорошо взбить с щепоткой соли и ввести в тесто, осторожно перемешивая ложкой снизу вверх. Ещё раз дать тесту подойти, и выпекать блины на раскалённой сковороде, черпая тесто сверху половником.
Блины традиционные
1 л воды или молока, 25 г дрожжей, 2 ст. ложки мёда, 1 стакан растительного масла, соль, 5 стаканов муки, 3 столовых ложки сахара, 2 стакана сметаны, 2 яйца.
В тёплой воде или молоке растопить дрожжи, добавить мёд и сахар. Всё как следует перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле примерно на час. В полученную смесь ввести муку, соль, взбитые яйца, замесить тесто и оставить его в тепле. Когда тесто поднимется, положить сметану и растительное масло. Когда тесто подойдёт во второй раз, его тщательно размешать и выпекать. Готовые блины хорошо смазывать маслом.
Блины на дрожжах
0.7 л молока, 30 г дрожжей, 50 г сахарного песка, 100 г сливочного масла, 10 г соли, 1 кг муки, 3 яйца.
Сначала готовим опару. Берём половину муки, соединяем с разведёнными в тёплом молоке дрожжами. Примерно через час, когда опара подойдёт, добавим в неё яйца, растопленное сливочное масло, сахарный песок, соль и остальную муку. Затем тесто следует тщательно вымешать, развести оставшимся молоком до консистенции сметаны и поставить его в тепле. Когда тесто поднимется, его следует размешать и снова поставить в тёплое место. После того, как оно снова подойдёт, можно печь блины, наливая тесто тонким слоем на хорошо нагретую сковороду, смазанную жиром или растительным маслом.
Блинчики "Тёщино угощение"
3 яйца, 3 стакана воды, соль, 1 ч. л. соды, 1 ст. л. сахара, 500 г муки, 0.5 ч. л. лимонной кислоты, 250 г рыбного паштета, 0.5 ст. растительного масла, сметана.
Взбить яйца, предварительно смешав их с тёплой водой, добавить соль, соду и сахар, смесь влить в муку и ещё раз как следует взбить. В стакане воды развести лимонную кислоту и влить её в тесто. Перемешать и выпекать блинчики. Отдельно к горячим блинчикам подать рыбный паштет и сметану.
Блинцы пивные
По 2 стакана муки и пива, яйцо, 2 ст. л. сахара, сода, 0.5 стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, соль.
Взбить яйцо с сахаром, добавить соду, пиво и половину муки. Замесить тесто и дать ему настояться 10-15 минут. Затем ввести растительное масло, оставшуюся муку, хорошо размешать и печь пышные блинцы. Готовые блинцы поливать растопленным маслом.
Блины "Гурьевские"
8 стаканов пшеничной муки, 13 яиц, 350 г топлёного масла, 1л кислого молока, 3 ст. ложки растительного масла.
В муку добавить желтки и топлёное масло и всё как следует перемешать. Развести полученную смесь кислым молоком. Ввести в тесто взбитые белки, опять перемешать, влить растительное масло и выпекать блины на разогретой сковородке. Готовые блины смазывать маслом.
Рецепт оладьев из картофеля на Масленицу
500 г картофеля, полстакана пшеничной муки, 25 г дрожжей, яйцо, 20-30 г сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Очищенный сырой картофель натереть на крупной терке, добавить дрожжи, разведённые в четверти стакана тёплой кипячёной воды. Ввести в тесто соль, яйцо и муку, перемешать, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, ещё раз размешать и выпекать оладьи на разогретой сковородке на растительном масле.
Перед подачей на стол каждый оладушек сбрызнуть растопленным сливочным маслом. К картофельным оладьям можно отдельно подать сметану.
Блинный торт с сёмгой и красной икрой
Блины 6 штук, сливочный сыр 150 г, сметана 100 г, солёная сёмга, красная икра, зелень.
Сливочный сыр и сметану смешать до однородности. Зелень мелко порезать. Сёмгу порезать тонкими ломтиками.
Собрать торт: блин смазать сыром со сметаной, разложить сёмгу, посыпать зеленью, снова блин, красная икра, следующий блин смазать сыром со сметаной и т. д. Сверху - украсить икрой.