Городок Мещерино-1

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Городок Мещерино-1 » Наше Плещерино-1 » История нашего гарнизона


История нашего гарнизона

Сообщений 1 страница 30 из 71

1

Вот некоторые детали истории основания нашего военного городка со слов человека, который начинал свою службу в полку ПВО почти с первых дней:
В 1948 году Сталиным был подписан документ (Указ вроде) об укреплении ПВО Москвы. Этим документом предусматривалось строительство двух колец бетонных дорог вокруг Москвы. Одно кольцо на расстоянии 50...60 км, второе 80...90 км от Москвы. На каждом кольце размещались зенитно-ракетные части - ЗРП (полки) и ЗРТБ (технические базы. ЗРП, с целью полного перекрытия зон поражения, размещались по кольцу через каждые 15 км.
Например ЗРП находились (применительно к нашей местности) Шарапова Охота, Семёновское, Каширское шоссе (под Михнево), Малино, Мещерино, Степанщино, Воскресенск и т.д. через каждые 15 км. ЗРТБ размещались на ближнем кольце, ближайшая в п. Б.Столбы. Строительство дорог курировал лично тов. Берия. Строители - заключённые ГУЛАГа.
  Теперь - применительно к нашему городку. Строительство дорог и позиции началось в 1949...50 г. В районе свалки строилась Станция наведения ракет (СНР Б-200), а напротив городка - зенитно-ракетный дивизион (ЗРДН С-25). Между ЗРДН и СНР была деревня Интюшиха. До начала стройки жителей выселили, деревушку обнесли колючей проволокой, поставили охранные вышки и лагерь для ЗК готов. В бывших деревенских домах и сараях разместили строителей - узников ГУЛАГа. И стройка началась.
Сначала строились дороги и позиции, а уже позже начали строить военный городок. Сначала построили казармы, столовую, штаб и т.п. С 1951 года была создана в/ч 61999. Т.к. к моменту основания части домов для офицерского состава ещё не было, то прибывшие офицеры с семьями размещались в штабе и казармах. Часть казарм была отгорожена и разбита на клетушки, в которых ютились семейные. Холостяки жили в общем помещении казармы.
Дома для офицеров (щитовые "финские" дома и три двухэтажных дома) были построены лишь к 53...54 году.
Мещеринский ЗРП заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне Москвы в 1952 году.
К этому моменту заключённых из лагеря вывезли, а его останки, останки д.Интюшиха, сровняли с землёй.
В начале 60-х годов начал строиться новый военный объект. Первоначальное назначение его мне неизвестно. Параллельно строились жилые дома 1,2,3,4 и 65-й. Но в 60-х годах был разоблачён шпион - полковник генштаба Пеньковский. Выяснилось, что в числе других секретов, он продал западным спецслужбам и новый военный объект. Ввиду этого строительство было признано нецелесообразным и стройку заморозили...
Дома-хрущёвки к тому времени были уже почти готовы, была установлена электрика, сантехника и пр. Оставались незавершёнными лишь отделочные работы. Для охраны построенного оставили в части небольшой контингент. Для этого были достроены дом №1, казарма и ещё некоторые постройки. Остальные здания какое-то время охранялись, но постепенно вся сантехника-электрика, рамы-двери-полы были порастащены жителями близлежащих деревень... Короче к началу 70-х годов дома 2,3,4 и 65, здание, где сейчас д/с "Солнышко", военторг представляли собой печальное зрелище полуразрушенных пустых коробок. Кстати, в 1971 году на крыше 65-го дома росла 3-х метровая берёзка.
В 1971 году стройка возобновилась и к 1973 году 2,3,4 и 65 дома были заселены. Дальше начали строиться и все остальные дома, д/сады, гостиницы, общежития, служебные и хозяйственные объекты гарнизона. В 1995...96 году был сдан последний, 17-й дом и на этом развитие нашего гарнизона завершилось...
Что - где и как было ранше:
- бывшее "полковое" КПП-1  -  там сейчас магазин "Старт"
- бывшая "полковая" санчасть -  Торговый Дом "Всё в одном"
- бывшее "полковое" караульное помещение - магазин "Надежда"
- бывшая "полковая" пожарная часть - "Теремок"
- бывшее "полковое" футбольное поле - там сейчас стоят дома №10, 13 и д/сад "Родничок" "Светлячок".

А вот бывшая солдатская столовая до сих пор пустует...

В самой нижней части городка, там где сейчас частные гаражи, находилась автобаза стройбата, а напротив, через дорогу, там, где сейчас находится поле - перед опушкой леса у полкового пруда, стояло здание казарменного типа - там размещались склады автобазы строителей. А также стояли четыре двух (или четырех?) квартирных одноэтажных дома - там жили некоторые офицеры и служащие стройбата.

2

Мещерино-1 зародилось именно с началом создания бетонных кольцевых дорог для размещения на них полков ЗРС С25 Противовоздушной обороны (ПВО) Москвы. В 50-х годах было построено два кольца ПВО вокруг Москвы. Ближнее кольцо проходит на расстоянии 45-55 км от Москвы, а дальнее - в 80-90 км от Москвы. Наш городок был жилым городком при в/части 61999. Полной наименование части было "709 зенитно-ракетный полк особого назначения". Полки размещались на этих "бетонках" через каждые 15 километров. Ближайшие полки от нас находились: слева - около Степанщино и за Воскресенском (Барановское), а справа - в Малино и под Михнево.
http://jpe.ru/1/big/100708/4zgn24u15.jpg
Если вы думаете, что малое и большое бетонные кольца в Подмосковье были построены для удобства дачников и улучшения автобусного сообщения между районными центрами, то глубоко ошибаетесь.
Они, как и очень многое другое в СССР, изначально предназначались для войны, а потому долгое время были закрыты для гражданского транспорта. Бетонные кольца построили в начале 50-х для соединения объектов С-25 – первой ракетной системы ПВО столицы, которая простояла на боевом дежурстве до начала 80-х.
Сегодня эти дороги остаются своего рода памятником той уникальной системе, созданной и развернутой в немыслимо короткие сроки. В то же время эти дороги остаются единственными действующими (хоть и не по прямому назначению) элементами С-25, тогда как другие ее объекты, оставленные военными, постепенно поглощают подмосковные леса.
До середины 60-х годв бетонки были полностью закрытыми. На пересечениях с основными шоссе стояли охраняемые шлагбаумы. Проезд по дорогам разрешался военным и местным гражданским автомашинам только по спецпропускам. Где-то в середине 60-х годов контрольные пункты со шлагбаумами на постах ГАИ убрали и разрешили проезд по этим дорогам всем желающим, но на картах автодорог России эти дороги нанесены не были.
На ответвлениях с "бетонок" в полки шлагбаумы стояли почти до конца 70-х годов. Так, у нас шлагбаум стоял при спуске в сторону городка с "бетонки", не доезжая свалки. Останки этого КПП заметны и сейчас.
С этого КПП был въезд и на первый полковой объект - РТЦН (радиотехнический центр наведения) и КП полка. Ракетчики этот объект в обиходе называли "станция", т.к. костяком объекта была Станция наведения ракет (СНР) Б200.
Наверху, между Интюшихой-1 и объектом в/ч 03770 размещался Зенитно-ракетный дивизион. На въезде в ЗРДН до сих пор "красуется" сооружение типа ДОТ, все его наверное видели. Дивизион с высоты в плане напоминал грудную клетку человека - это сеть бетонных дорог, на которых были размещены пусковые установки зенитных ракет.
http://s42.radikal.ru/i096/0904/3c/76341ab60999.jpg

А на этом снимке видны все объекты полка: Станция, городок и Дивизион.

http://s55.radikal.ru/i150/0904/d4/8d726710f02c.jpg

Зенитная ракетная система С25 морально устаревала. И в 1984-88 годах на дальнем кольце её постепенно заменили на С300. Затем, ближе к 90-м годам перевооружили и ближнее кольцо.
Позиция ЗРДН С300 разместилась на старой позиции дивизиона С25, а на "станции" оборудовали хранилище для одного боезапаса зенитных ракет.
Полк ПВО С300 состоял из 3-х дивизионов и КП. КП и ЗРДН-2 размещались под Степанщино, наш дивизион был ЗРДН-1, а ЗРДН-3 находился за Воскресенском. Т.е. если раньше через 15 км на бетонках размещались ЗРП (полки), то теперь в этих точках стояли дивизионы. И один ЗРП включал в себя уже три дивизиона.
Грянула перестройка... Началось сокращение частей ПВО вокруг Москвы. Наш ЗРП и, соответственно, дивизион ПВО просуществовал до 1994 года, а затем и его расформировали...
В настоящее время под Москвой осталось лишь несколько полков ПВО. Ближайший от нас года три назад находился под Серпуховом, у ст. Шарапова охота. А сейчас я уж и не знаю - существует ли он....

3

Смотрите ВИДЕОРОЛИК о ЗРК ПВО С25 и С300, которые стояли у нас в Мещерино-1 на вооружении.

=====================================

А вот так стреяли наши ПВОшники на полигоне "Балхаш" ракетами С300

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=8KG7kY3t7QQ[/youtube]

4

Недавно я наткнулся на рассказ моего коллеги-"ПВОшника" из Малинского полка. К сожалению я с ним не был знаком, но то, что он рассказал задело меня за живое. Всё так и было - подтверждаю!
Итак - копирую этот рассказ лейтенанта Ерохина Александра и предлагаю его Вашему вниманию:

Когда я был лейтенантом.

-Товарищ лейтенант! Тут генерал какой то приехал.. На Волге..-кто бы знал, что этот звонок по внутренней связи дивизиона, с КПП в двойку где я , лейтенант Ерохин Александр, дежурил летом 1984 года станет началом событий вошедших в историю как учения «Горизонт-84».
-Фамилию хоть спросил?
-Да Вы что?!
-Ладно, бди дальше…

Несколько дней назад наш третий дивизион одного из полков 1го КОНного /1 корпус особого назначения/ впервые заступил на боевое дежурство. А до этого…. Два года после выпуска пролетели в бешеном ритме. Готовились к перевооружению - переучивались, строили позиции, получали материальную часть и вообще переформировывались из полка С25 в полк и дивизион С300.
Казалось бы всё. Техника на месте, развёрнута, обильно смазана спиртом и всеми другими видами ГСМ. Расчёт обучен и на местах и ничего не предвещает глобальных перемен. Было чем гордиться, но даже местные жители посёлка Малино считали, что военные построили новый лесосклад и разуверить их было некому, а нам нельзя. ЗРС С300 – в то время о ней знали только специалисты.Самая современная и секретная техника войск ПВО.

И вот второй звонок теперь уже с вышки часового - Товарищ лейтенант! Там на втором взводе генерал!
- Ну вот, как я дежурю, так проверки—про себя подумал я. - Смотри куда дальше пойдёт!
-Есть!
Генералов за этот период становления вообще приезжало немерено и всех рангов, и даже солдаты привыкли к красным лампасам и не бегали от них, как это бывало в старом полку, а спокойно занимались порученным им делом. Прятались только прапорщики, техники, которым было поручено самое ответственное -протирка спиртом высшей очистки контактов на матчасти. И это понятно – запах и неуверенный доклад.
Третий звонок не заставил себя ждать.
--Саш, тут на стартовой батарее генерал по грязи между пушек ползает. Еле ноги унёс!- запыхался прапорщик Хамзин - техник пятёрки .— Иди встречай!
-Пойду —и хотя двойку и не положено оставлять / аппаратный контейнер управления комплексом/ – вышел из прохлады арочного сооружения на плац. Навстречу и, правда, шагал незнакомый генерал-майор.

-Товарищ генерал!. -начал я доклад.
-Ладно, ладно…успокойся лейтенант - отечески махнул рукой, подзывая к себе –Ну, рассказывай - как техника? Всё в норме?
-Так точно!
-Расчёт готов ?
-Так точно!
-Ну заладил. Ты мне просто скажи - смогли бы прямо сейчас на стрельбы?
«Только ведь приехали, технику получали и обстреливали»- про себя.
-Так точно!
-Ты хоть можешь нормальным языком разговаривать?
-Так точно!
-Да ну тебя..-устало снова махнул рукой и пошёл к чёрной командирской "Волге". подъехавшей к арочному сооружению.
«Слава богу! Отстал .» Опять же про себя подумал я и вернулся для доклада по инстанциям на рабочее место.
Он не отстал. Примерно через тридцать минут дивизион был поднят по тревоге. Готовность №1.
И началось!

2

Казалось бы тишину дежурства может нарушить только самолёт нарушитель где-нибудь километров за пятьсот или очередная проверка. Ну, как крайность – начало боевых действий, об этом как - то никто не задумывался. Но, оказывается есть такой вариант - как внезапный выезд на боевые стрельбы! Такое в первом «конном» ещё не практиковалось, во всяком случае на памяти старожил.
Через час дивизион «кипел» от людей, техники и командиров всех рангов. Мои непосредственный –командир батареи капитан Поляничко Юрий , холостяк и педант до мозга костей, быстро сориентировался в обстановке и приказал брать с собой всё что можно- полный ЗИП, все приборы, несколько стартовых расчётов, одного прапорщика / техника / и две единицы техники –заряжающую и транспортную машины. На последнюю / полуприцеп длинной 12 метров/ и надлежало грузить всё необходимое для жизни и деятельности в условиях приближенным к боевым в степях Казахстана. Поручил мне. А что там надо? Ну и погрузил несколько кубов досок, палатки, брёвна на дрова /по подсказке представителей вышестоящих штабов/..буржуйки., мелочи в виде всевозможных ящиков с инструментами и запасными деталями . Получилось мощно- под брезентом большой склад и всё это прицепили к тягачу КрАЗу. Тягач взяли свой – от услуг автороты отказались. Да и зачем чужой водитель, когда свои есть -- специально обученные « ничего не видеть и не слышать», так спокойнее.
.Случайно подглядел как сопровождающие из штабов корпуса и армии тащат бутылки - кто с водкой ,кто с Можайским непортящимся молоком, а кто с дефицитной фантой и пепси – колой.. Доложил по команде комбату. Командировали в ближайший магазин, где хозяйничала подруга батареи , Нина Павловна. Затарился по полной программе.
Уже на следующий день заезжали на платформы, на станции Михневе, в двух десятках километров от места постоянной дислокации. Впервые я участвовал в таком деле .Впервые видел как тяжёлый КрАЗ толкая задом двенадцатиметровый полуприцеп заезжает на платформу . И сотни кг, а может и тонны стальной обожженной в кострах проволоки опутали технику. Листы фанеры крепили на стёклах автомобилей. Натягивали брезент уже в который раз над транспортными машинами. Штабные и клубные, обмывщики и мобильные бани… До сих пор интересно - кто это такой опытный подсказал— что надо брать с собой? А взяли немало-больше двух десятков вагонов и платформ.
Погрузились и тронулись. Это вам не на побережье какого-нибудь моря, в классных вагонах, а в знойные балхашские степи. И путь предстоял в несколько тысяч километров, кто – то пытался было посчитать по атласу, но маршрут движения засекретили, даже от офицеров. А вот секретную литературу не забыли раздать, готовиться к сдаче зачётов по теории – так всё это надоело, кто бы знал! И не только поэтому ближе к вечеру, не успел эшелон притормозить, где то в районе Пензы народ ломанулся к одиноко стоящей пивной, затаривая разливным пивом салафановые пакеты - в каждый входило три литра — кайф! Немного долить сверху спиртику, получается прекрасный напиток \ не для слабого пола \ под романтичным названием «Белый медведь», после которого… по малому счёту трудно вспомнить что и как. У меня, правда был небольшой запасец пива в тамбуре вагона, несколько десятков бутылок лежало валом в деревянном ящике под замком, кроме того на ящике был нарисован красный крест и полумесяц….Для непосвящённых- лекарства доктора…звенели ещё несколько дней, пока не закончились..
После Пензы все завалились спать. .некоторые до утра, другие до ужина .Пищу готовил специальный взвод в отдельно выделенной теплушке, где установили котлы, ёмкости под воду и продовольственный склад. Для солдат попасть туда в наряд было за счастье. Отъедались. Кололи дрова, чистили картошку и раздавали горячую пищу по вагонам.
Дорога всегда интересна. Проехали Волгу в Куйбышеве, Урал через Магнитогорск, Казахстан через Целиноград и Караганду. И приехали на маленький полустанок недалеко от озера Балхаш, где -то через неделю. Станция Сары-Шаган . Разгрузились без происшествий Офицеры, солдаты возбуждены- всё впервые для всех .Технику, а это более трёх десятков автомобилей с прицепами выстроили вдоль дороги. Распределили старших машин и тронулись. Марш около сотни километров, мало того- по бетонке передвигаться после 40 км запретили, и все автомобили ломанулись вперёд по степи –пылища встала как после атомного взрыва, и покрывать она стала отставших, поэтому колонна сразу же превратилась в шеренгу машин и отставать было нельзя – лучше вообще остановиться. Этот опыт в следующих поездках был незаменим.
После марша я со своим водителем на место прибыл одним из первых. Место будущего лагеря указал начальнику штаба местный офицер – просто 100 на 100 метров прямо в степи. Здесь и начали разворачивать вначале дизельэлектростанции, затем палатки для личного состава и офицеров с прапорщиками.
Ещё готовясь к этому походу мне удалось притаранить из соседнего полка небольшой кунг, на зависть другим, поэтому комбат, его заместитель Васильченко Сергей, техник батареи прапорщик Ляшенко и я расположились с комфортом. В нём заранее установили двухъярусные кровати, стол, тумбочки и сейф для спирта, получилось очень даже.…Кроме этого я прихватил с собой свой любимый «Маяк-210» - бобинный магнитофон второго поколения, с записями последних лет. Пели у меня там Пугачёва с Леонтьевым и Битлы с Роллингами…всё вперемешку. Особенно хорошо слушалось и подпевалось после ужина.
Но это всё потом, а пока меня командир дивизиона майор Ларионов Дмитрий Васильевич командировал в обратный путь, на тягаче собирать вышедшие из строя автомобили по степи – их набралось ещё на несколько часов тряски. Поэтому когда на следующие утро я вернулся, притащив на сцепке походную баню, лагерь в основном был уже развёрнут и я рухнул отдыхать на свою койку в «отдельном номере».

.А ведь всего два года назад , которые пролетели как два дня, я выпускник военного училища города на Волге Горького докладывал седому командиру полка :
-Товарищ полковник, лейтенант Ерохин для дальнейшего прохождения службы прибыл!
Вся жизнь казалась впереди усыпана из звёзд –маленьких и больших, хотя бы майорских. В училище моей специальностью была стартовой, то есть работа непосредственно с ракетами , поэтому меня сразу же и определили к ним родимым , только не к тем которые изучал , а к тем что стояли на вооружении - на старушку с25 , поставленную вокруг Москвы ещё в далёкие 50е годы. Так что пришлось изучать и её. В первый же день командир батареи поставил задачу - провести техническое обслуживание 9го взвода…
Что это и где я не имел представления. Делая вид что вопросов нет я бодро шагал за десятком бойцов все 6 километров от жилого городка до позиции. Прошли посёлок Малино, потом КПП и вошли на бетонку за колючей проволокой . Солдаты разошлись на перекур.
«Куда и зачем идём?» думал я всю дорогу.
Дорога разветвлялась на десятки других – и влево и вправо.
Спас положение один из сержантов.
-Товарищ лейтенант! Разрешите дальше вести батарею?
-Ведите..
-Строиться! - и народ двинулся вглубь леса по одной из бетонок.
Прошли ещё с полкилометра, и вышли, как я потом узнал, к стартовым столам /пусковым / девятого взвода, предпоследнего. Всего их оказалось десять.
Тот же сержант с лёгкой улыбкой :
-Начнём?
-Начинайте!
Каково было моё удивление , когда маленькие солдаты , в основном азиатской национальности , резво разбежались по трём из шести установкам без ракет / их я увидел позже / и начали рвать проросшую через трещины в бетоне траву. Это было совсем не то, чему меня учили мудрые преподаватели в училище долгие четыре года. И всё же я с облегчением присел на пенёк у дороги. « Работа ясна, хоть бы предупредил кто….» подумал я и снял яловый сапог с правой натёртой ноги. Сапоги были совсем новые, неразношенные, полученные ещё в училище , и эти километры дороги добавили ещё и физические страдания к казалось бы неразрешимым задачам регламентных работ. Но, слава богу , всё оказалось гораздо проще. Уничтожать растительность я и сам умел , каждую субботу в училище на парково – хозяйственном дне занимались и этим.
Так и прошёл мой первый день службы в части под красивым позывным «Кабарга»
Уже через месяц я уверенно водил взвода на ракетную позицию, командовал с помощью сержантов солдатами и выполнял приказы командиров. Ещё через месяц сдал зачёты по минимальным знаниям комплекса и заступил на неделю на боевое дежурство. Дежурили своеобразно. Неделю находишься неотрывно с дежурным взводом в казарме на позиции. Спишь и ешь там же, кроме этого бегаешь к ракетам по тревоге по несколько раз за сутки , в зависимости сколько раз поднимаются в воздух ненавистные Натовские самолёты-разведчики, проводишь такие же ставшие ненавистными политзанятия и писанина, писанина конспектов десятками по всем дисциплинам – боевой и политической подготовки. Так что теоретически я подковался быстро. Не отстал от меня и Серёга Капустин, мой однокашник назначенный взводным другого взвода .Так мы с ним и дежурили поочереди –неделю он , потом я и так далее. Но это не значит , что после проведённой недели на «выгоне» / так называли дивизион/ я мог неделю отдыхать. Ничего подобного . То же самое, только с утра пешочком ставшие привычными километры…и снова тренировки расчётов, обслуживание и те же политические занятия –мать их….ети.
Интересно работали расчёты состоящие из трёх номеров – в основном узбеки , казахи плохо говорящие по на русском , но двигались как роботы. Каждое движение и даже взгляд были отработаны на практике прошедших за десятки лет через эти пусковые установки расчётов. Каждый правильный шаг экономил секунды необходимые при подъеме двенадцатиметровой «дуры» в вертикальное положение. Любое лишние движение их прибавляло, что снижало общий результат. Только и слышалось –«Первый готов!», потом второй, третий. .И результат – красавица ракета стоит на пусковом «столе», и так иногда хотелось что бы взревел двигатель и она стартонула! Но за 30 лет истории части и даже 1й армии этого непроизошло и это хорошо, правда, до поры до времени.. Это уже позже рисковый парень Руст навёл шороху и практически снял с должности десятки генералов и офицеров.… Но это случилось позже.

Так в постоянной учёбе, службе не только на позиции, но и в расположении полка, прошло, почти дав года. Жена , будучи к началу моей службы в войсках уже на сносях укатила к маме в Горький, оставив меня холостяковать и я почему то не очень и расстроился, будучи ещё на гражданке любителем женского общества. Жительницы городка как будто это почувствовали и сразу после её отъезда взяли меня в «клещи». Вечерами , придя в свою выделенную семье комнату, я падал на диван , за день выматывался и худел, но не тут то было- после 22-23 часов заваливались две, а то и три жены офицеров которые на данный момент находились на дежурстве, и начиналось то, что в обиходе называется …ясно в общем. Уже через месяц у большинства жителей городка я приобрел соответствующую репутацию и как итог в один из дней прибежал посыльный с приказом прибыть не к кому нибудь , а лично к командиру полка. Полковник Капшук был высокий крепкий мужик с большими кулаками и ходили слухи , что иногда , в минуты возбуждения, он ими пользовался для перевоспитания провинившихся. Вот к нему на ковёр , как на плаху, я и пошёл.
За длинным дубовым столом сидел сам командир и замполит полка.
-Товарищ полковник!......
Выслушав доклад предложил сесть. Сидим.. молчим. У меня мондраж. Коленка дрожит. Догадался же о чём будет разговор, но в каком плане? И вдруг! Кулачище поднялся и опустился…. на стол!
-Ты почему , лейтенант , блядство развёл в полку!
Не ожидал я так сразу. Поэтому и ответил, вскочив по стойке смирно.
- Не могу отказать женщине, товарищ полковник.
-Тебе мало блядей в деревне, нахрена жёны командиров!. И так далее.
Из кабинета я вышел, выполз, с мокрой спиной. «Всё! Хватит... Не пущу больше»…
Но как показало время всё временно и командиры , и полки и зароки на воздержание.
Через два месяца отобранный личный состав полка убыл для переподготовки на материальную часть совсекретного С300 в Гатчину Ленинградской области. Там жён офицеров полка не было, зато были жёны офицеров и прапорщиков центра переподготовки. Туда я поехал одним из первых в качестве квартирмейстера.
Гатчина встретила нас похоронной музыкой. Скончался «дорогой и всеми любимый» Генеральный секретарь Леонид Ильич Брежнев. Это не помешало принять общежития и отметить с комендантшами приезд .
За пол года я и неуспел отвыкнуть от учебы, и она шла легко, поэтому проблемы были в другом …в нехватке женского общества.
В первые же выходные большинство офицеров поехало искать его в город, в ресторан. Помню только как носили девчонок на руках по залу, танцевали на столах….и как результат проснулся в каком то посёлке в одной постели с милой дамой. Дама оказалась холостой, имеющей в собственности однокомнатную квартиру и хорошую работу на местном комбикормовом заводе. Татьяна.
-Саша, у тебя ведь жена. Может, есть у вас нормальный холостой парень?
Парень был. Женька Бездетко. В народе «Джон». Незадолго до этой командировки развёлся. А жену спустил с лестницы КПП пинком под одно место за то, что она написала письмо Министру обороны с вопросом – Как можно держать в Советской Армии офицера с плоскостопием, косоглазием и непомерной жадностью? Это про Джона, которого потом вызывали на медкомиссию, куда то в окружной госпиталь. В армии оставили, но он стал холостяком. Вот его то я и решил сосватать. Бутылку водки и две вина , на которые с большим трудом мне удалось раскрутить Женьку, при их знакомстве я считай, выпил в «одну харю». И понятно, что заснул первым…. непонятно только- почему проснулся ночью снова рядом с Танюхой. Квартирка небольшая и диванчик стоял почти напротив кровати, на нём и лежал Джон.
Мало что понимая я поднялся, глотнул из фужера вина и тихо приказал Таньке перебазироваться. Сам снова упал на койку.
Утром, попрощавшись, мы с Женькой уехали в расположение, а ещё через неделю они решили пожениться.
Уже позже, они расписались, перебрались в нашу часть, Танька родила ему двойню, но тоже не вынесла его хохляцкого скупердяйства и уехала назад в Гатчину. Как то мы с офицерами шли на обед и кто- то спросил Женьку с приколом «Жень, а вы почему развелись? В постели не то?» Он ответил, поглядев на меня «Да нормальная, правда, Сань?» Народ попадал. В третий раз я женил его на поварихе из пансионата для слепых. Последний раз – удачно.

Пришлось мне перекинуться на тех, кто ждал своих мужей из командировок и нарядов. Несколько раз чуть было не попался. Раз повис на балконе второго этажа, спрыгнул вниз и замер – муж вышел покурить на утреннюю прохладу.…Второй раз просто спрятался в угол за открывшуюся дверь, которая впустила нежданного прапора домой, он допил мою водку, сожрал мой закусон и снова ушёл на службу. Его жена компенсировала эти убытки по-своему. Так и пролетели пол года - в учёбе, в новых знакомствах и ожидании возвращения на место постоянной дислокации.
По возвращении в полк, / где оставались те, кто не ездил на переподготовку, они совсем упали духом, ведь им предстояло или искать новое место службы или увольняться,/ мы снова вернулись к своим обязанностям по охране воздушных рубежей Москвы. Кроме этого весь год строили новую позицию, где я научился ложить кирпич в кладку и штукатурить, пилить асбестовые трубы и орать на нерадивых. Весной, наконец- то в Кап. Яре получили и обстреляли технику. Эшелоном доставили на базу в Белых Столбах и растянувшись на несколько километров ночью своим ходом добрались до места. Сами, а где не получалось с помощью представителей промышленности, развернулись в боевой порядок и заступили на боевое дежурство. И вот новая боевая задача - Горизонт -84. Боевые стрельбы по новым крылатым ракетам, которые должны были запустить за несколько сот километров против группировки ПВО. Техники в степь нагнали всех видов и типов. Все ЗРК ПВО страны – мы с С300, с200, с75, с125 и кроме этого в первые ряды прогрохотала гусеницами ещё никому неизвестная «Тунгусска». Поставили всех на дежурство и стали ждать «внезапного» налёта противника. Откуда и сколько его будет мы – расчёты, не знали. Свою задачу командира взвода я выполнил – проверили и обслужили пусковые комплексы, привезли за сотню километров и зарядили десяток ракет и теперь покуривали в укрытии и следили за работой локаторов. С ребятами из командного пункта дивизиона договорились заранее - при появлении целей, перед пуском первой ракеты они должны дать гудок сирены, что бы мы случайно не попали под струю старта. Нервы, конечно, у всех – офицеров и солдат как струны. Сигарета за сигаретой. Никто ни о чём не говорит и не спрашивает - всё обговорено сто раз. Хотя и ждали сигнала, он прозвучал совсем неожиданно. Значит, появились на экранах цели - жди старта! Глаза прилипли к пусковым - какая из них?.. И вдруг грохот где то справа , потом ещё и ещё – это дальнобойная двухсотка пустила несколько ракет в цели за несколько сот километров, значит летят высотные, жди теперь «своих». Если они и попали , всё равно увидеть это невозможно – далековато.
А мы ждём. Только тарахтят Джоновские дизельгенераторы, жужжит низковысотный обнаружитель и дёргается локатор наведения. И снова грохот – одна, вторая, третья ушли в небо ракеты с75…и тут хлопок у нас - катапульта выбросила нашу ракету из контейнера на 30 метров и оглушительный рёв двигателя…через пару секунд второй…Трёхсотка, как на автогонках, легко обошла ракеты с75 и сверху вниз долбанула что то над землёй.… Сразу же ещё два старта…Соседний дивизион тоже не спал - и у него несколько ракет ушли вверх, что бы найти «врага». Где - то слева вертляво ушли ракеты с125, забубнила своими пушками Тунгуска. Снова взрыв,… что это?! У нашего, первого дивизиона при старте очередной ракеты взорвался двигатель или боевая часть - прямо над позицией… Живы, нет? Сейчас никто не сможет сказать. А кубических осколков в боевой части ракеты немало - 20000 штук, плюс почти 900 кг пороха в двигателе и 90 кг в боевой части. Мои солдаты попрятались на дно окопа, даже пилоток не видно. Снова наша пошла, вторая.. Секунд 20 полёта и я рассмотрел далёкий разрыв на фоне чистого неба - попали! Вот это зрелище! Стреляли со всех сторон все комплексы, казалось бы в полном беспорядке, но это только казалось. Далёкие белые сполохи указывали, где ракета нашла цель.
Сколько их было и сколько сбили расскажут потом ребята из боевого расчёта КП, но у меня всё равно уже легче стало на душе - взвод , стартовая батарея всё сделала правильно – народ и техника не подвели. Очень я любил в этот момент своих узбеков и таджиков, киргиза и двух москвичей.
Постепенно стали глохнуть дизеля. Что там? Попали? Вышли офицеры управления из кабины – красные как раки, но гордые! Значит всё в порядке. Так и оказалось, мы завалили две низколетящие и одну на большой высоте, первый успел одну, помешала самоликвидация ракеты. Ещё три сбили остальные комплексы. Всего было шесть крылатых ракет и несколько высотных. Уничтожили все. Конечно наша трёхсотка лучше всех, и при желании мы сами бы справились со всеми, но на ВКП решили по своему и выдали нам ЦУ только на эти цели. Всё равно – половина наша, а остальные поделили другие.
На следующий день стреляли по самолётам постановщикам помех и высотным целям – ракетам, пущенным за сотню километров. Завалили всех.
Итог подводили на построении полка. Командир полка Владимир Иванович Вересков скомандовал
-Лейтенанты выйти из строя!
Нас, выпускников Горьковского и Минского училищ, закончивших их два года назад, было человек восемь.
-Приказом …всем присвоено звание «старший лейтенант»!

Кроме этого полку был вручён вымпел Министра Обороны…

---
ЕРОХИН А.Ф.

Ссылка здесь

5

Из подлинных историй нашей части.

Армейский юмор вещь настолько специфическая, что по этому поводу сложено много анекдотов. Но вот последствия такого юмора столь  непредсказуемы, что все кто служил, обязательно вспомнят несколько случаев, когда из безобидной шутки возникали очень серьёзные проблемы. Попробую рассказать об одном из таких эпизодов, свидетелем, которого была вся наша часть.
В семидесятых годах к нам прибыли из разных укрепрайонов Дальнего Востока два старших лейтенанта, выпускники Московского общевойскового училища (круче в пехоте не бывает, достаточно вспомнить дело Литвиненко и их фирменные голенища) и были назначены, соответственно на должности командира роты охраны (А.О.) и помощника начальника штаба по строевой и кадрам (А.Н.). Так как они были одного года выпуска, то естественно между ними сразу завязались тёплые товарищеские отношения, что понятно каждому офицеру. У нас они несколько отличались от остальных, потому что подавляющее большинство офицеров были выпускниками можайки, дзержинки и прочих уважаемых инженерных училищ, что не помешало им сразу влиться в коллектив и пользоваться заслуженным уважением – ребята были надёжные и порядочные.
В части был установлен жесткий порядок – все отпускники обязаны были убыть в отпуск с 1 по 5 число каждого месяца и о всех случаях несоблюдения графика докладывалось начальнику штаба для принятия решения. Связано это было с постоянно растущими задачами, увеличением количества личного состава (был период интенсивного развёртывания и строительства) и графиком нарядов, дежурств, смен и пр. В один из таких весенних дней А.Н., увидев, что его друг не подал рапорт на очередной отпуск (кто прошёл роту этому не удивится – там и про день рождения можно забыть), срочно вызвал ротного к себе в кабинет и между ними состоялся приблизительно такой диалог (с их же слов): «Ты что, совсем ох….л! Послезавтра ты должен быть в отпуске, а рапорта у меня нет. Мне что идти и докладывать, что ты не хочешь идти в отпуск? Получишь втык и поедешь в декабре как миленький!» Угроза подействовала, и А.О. попросив лист бумаги, спросил, как правильно писать, на что его друг ответил «У тебя что, твои клоуны последние извилины выпрямили? Пиши – прошу предоставить очередной отпуск и т.д. и обязательно укажи станцию назначения, куда выписывать проездные документы, а то поедешь за свой счёт».
Дальше разговор принял несколько неожиданный оборот: « А куда ты мне можешь их выписать? – Да хоть тебе в ж…, главное укажи конечную станцию. – Спорим, ты мне не выпишешь проездные, до того места, где я хочу провести отпуск. – Ты что в роте совсем тупым стал, без лоботомии обошлось?» В итоге поспорили на бутылку, что помощник начальника штаба не сможет выписать запрашиваемые проездные. А.О. взяв лист и на перегородке комнаты начал писать рапорт. В конце его он вывел заветное предложение: «Отпуск буду проводить в Майями-Бич, штат Флорида. Проездные документы прошу выписать до аэропорта Майями. Дата. Подпись» (служившие в то время заулыбались) и с довольным видом протянул его своему другу, при этом исход спора у него не вызывал сомнения. Но что–то не заладилось – помощник, прочитав рапорт, и со словами «У вас в роте похоже все придурки, начиная с командира» собрал  подготовленные документы на подпись и отправился к начальнику штаба за резолюцией, предварительно сказав другу, чтобы тот его дожидался. Через несколько минут в строевую влетел посыльный и срочно затребовал ротного к начальнику штаба. В итоге классического разноса, который получили оба старлея, каждому было объявлено по выговору – одному за незнание 010 Приказа, другому за небрежность при подготовке документов (наш начштаба полковник А.Х., довольно уважаемый человек, большую часть службы прошёл на Байконуре и участвовавший в запусках первых космонавтов под руководством Королёва, был требователен во всем – такая закваска характерна для людей той эпохи). Как говорится, отпуск не задался…
По сложившейся практике тех времён, взыскание снималось не ранее шести месяцев, а у друзей срок получения капитанских погон выходил летом. В итоге обоим было задержано звание месяца на три с лишним, что никак не повлияло на их дружеские отношения, так как к подобным происшествиям морально готов любой офицер. Сидя как-то в курилке и подсчитывая недополученную прибавку к жалованию за три месяца, они с сожалением констатировали, что одна бутылка стоила им ящика водки, что конечно ни в какие ворота не лезло. При том никаких признаков злоупотребления алкоголем за ними не замечалось – они были отличными товарищами и произошедшее, только добавило им авторитета, как пострадавших на почве юмора. Впоследствии они обзавелись семьями и убыли из гарнизона по причине служебного роста – у нас не было вакансий по их профилю и командование разрешило им подыскать себе место. А.О. стал преподавателем на военной кафедре одного из столичных вузов (его шаржи и карикатуры иногда печатала «Красная Звезда»), а А.Н. перешел в одно из учреждений МО, где мы с ним как-то встретились. Любой офицер всегда с теплотой вспоминает свой первый гарнизон и свои первые звёзды, поэтому нам было о чём поговорить и вспомнить эту историю с улыбкой.
Возможно я не все дословно передал, но суть истории изложена, на мой взгляд, весьма точно.

6

Написано очень правдиво. Класс. Сам служил в это время.

7

ЖуринЮ.А. написал(а):

Написано очень правдиво. Класс. Сам служил в это время.

Это была подлинная история - в некоторой художественной обработке.

А вот еще кое-что из летописи нашей части.

Произошла эта история в далёкие семидесятые в части, где мне пришлось начинать службу и честно говоря, свидетелем её я не был, а видел лишь  следы произошедшего, и слышал рассказ очевидца – моего лучшего друга В.Б., с которым мы дружили с училища и прибыли одновременно для прохождения службы в наш городок в 1975 году.
Командиром одной из рот был  капитан Л.С., отличный офицер и хороший товарищ, про которого говорят «Слуга царю, отец солдатам». Он был человек действия и всегда знал, какое решение принимать в любой ситуации, учил солдат не при помощи «матери», а своим примером, что впрочем, исключало какое-то чистоплюйство при определении характеристик своим подчиненным (армейский язык очень выразителен, как вы знаете).
Наш штаб был переделан из двухэтажной казармы (здание между столовой и трехэтажной казармой), так как часть развёртывалась на месте законсервированного объекта, и всё пока было временным. На первом этаже в бывшем помещении умывальной комнаты, переделанном под курилку, осталась ванна для ног, которую военнослужащие использовали для мытья обуви, так как грязи на строящемся объекте хватало (было даже разрешено ношение резиновых сапог). Однажды эта ванна оказалась забитой, и требовалось её срочно прочистить. Бывший в это время дежурным по части Л.С. срочно вызвал своего бойца и поручил тому прочистить при помощи проволоки слив ванны. Но то ли боец был хреновый, то ли проволока была не стальная – одним словом дело не шло. Увидев такую картину, Л.С. приказал притащить тому кусок фанеры от сломанной лопаты для снега, которая практически полностью подходила по форме ножной ванны. Так как уровень воды был сантиметров 15-20, Л.С., положил фанеру на поверхность грязной жидкости, стал на край ванны и со словами «Смотри боец как это делается!» прыгнул на середину импровизированного пресса.
Если кто бывал, в Петродворце, то, наверное, помнит фонтаны с сюрпризом, когда вдруг из под земли неожиданно выбивают струи и зазевавшиеся посетители оказываются мокрыми. Как рассказывал мой друг, струи воды, вырвавшиеся из под краёв фанеры, добили до потолка, ударили по стенам и, конечно же, сам Л.С. оказался с ног до головы в грязной жидкости. Последствия этого мероприятия были настолько комичны, что все, кто это видел, просто попадали с ног: стоит опешивший дежурный посреди ванны и с него стекают потоки грязи и вокруг гомерический хохот курильщиков.
Конечно, нашли чистое обмундирование и дежурного отмыли, переодели,  сток прочистили, а первозданную чистоту стен восстановили через день – словом всё было сделано по-армейски быстро и чётко. Правда, над Л.С. ещё долго подшучивали сослуживцы, а его метод прочистки признали непродуманным – видимо не все решения, которые приходят в голову моментально, надо исполнять столь решительно…

8

«Санта-Барбара» советского периода с элементами военной службы.

В середине семидесятых годов я прибыл молодым лейтенантом-инженером в часть для прохождения дальнейшей службы сразу после выпуска из училища и с большим  желанием показать себя специалистом своего профиля.
Часть, где мне предстояло служить, находилась на окраине Московской области и была сравнительно недавно сформирована на законсервированном объекте. Что это за период не буду рассказывать, но кто из офицеров прошёл этап развертывания, строительства, период  летно-конструкторских испытаний и начала несения боевого дежурства, меня поймут, если при этом ещё учесть, что часть была космического направления одного из Главных управлений ГШ.
По мере вхождения в служебные дела и знакомства с офицерами стала прорисовываться общая обстановка в коллективе и конечно же стали известны отдельные моменты биографий сослуживцев. В целом это были интересные и достаточно высокообразованные офицеры, причем нередко с элементами таинственности своей карьеры. А если учесть, что старших офицеров было больше чем младших, то вполне понятно, почему любого прибывающего в часть молодого офицера интересовали подробности биографий столь неординарных личностей.
Очень загадочным, например, был майор, начальник продслужбы части (капитанская категория), который попал в часть из КГБ за какой-то проступок и дослуживал последние годы перед пенсией. Кроме него были ещё пару «ссыльных» из центрального аппарата ГШ (например знаменитый "ГенМих"  или  "Юра-бьюик"), которые по мере выхода на пенсию, уезжали обратно в Москву к своим семьям.  Ходили слухи кто, и за что попал в немилость, но в целом это были порядочные люди, попавшие в обычную разборку с поиском виновных, что им и оборачивалось откомандированием из Москвы.
На этом фоне совсем удивительно выглядела фигура подполковника В.Б., находящегося на майорской должности, а до этого бывшим начальником самого главного отдела в нашей части. Сразу оговорюсь, что это был очень порядочный и высококвалифицированный офицер, отличный специалист, и он пользовался  заслуженным авторитетом, позволившим ему впоследствии  закончить службу первым заместителем командира части в звании полковник. Его историю я  попытаюсь вкратце рассказать так, как я это узнал от сослуживцев, что допускает возможные неточности.

"Возможные неточности" являются не более, чем сплетнями, а посему они не имеют отношения к истории гарнизона! sam53 - поищте другое место в интернете для таких баек!
Модератор Timoga.

Вот такая  подмосковная «Санта-барбара», сюжет которой мог  войти в латиноамериканский сериал  …   

P.S. .......
Понемногу эта история забылась, подполковник В.Б. по новой прошёл должность начальника отдела, потом стал первым заместителем командира, хотя конечно, не случись этого происшествия, он бы был им точно.

9

Сам53 сотри свою писульку и не умничай  не суди и не судим будешь

10

Очередная драма военного человека, применившего оружие.

11

Timoga написал(а):

"Возможные неточности" являются не более, чем сплетнями, а посему они не имеют отношения к истории гарнизона! sam53 - поищте другое место в интернете для таких баек!

Это подлинная история - вы просто видимо не знаете тех, кто тогда служил. Обратитесь к К.А.Р., который проживает в городке, и он вам подтвердит подлинность моих слов.

vaspet написал(а):

Сам53 сотри свою писульку и не умничай  не суди и не судим будешь

Да я вроде и не умничал, а рассказал как все было на самом деле.

фотограф написал(а):

Очередная драма военного человека, применившего оружие.

Это действительно абсолютно правильный вывод из всей этой истории.

Отредактировано sam53 (01-05-2012 10:34:20)

12

Timoga написал(а):

В 1948 году Сталиным был подписан документ (Указ вроде) об укреплении ПВО Москвы.

Вообще-то это было сделано немного позже:

"Постановление Совета Министров СССР на разработку первой отечественной стационарной зенитно-ракетной системы для Войск ПВО страны, подписанное 9 августа 1950 года, было дополнено резолюцией И.В.Сталина: "Мы должны получить ракету для ПВО в течение года". Разрабатываемой зенитной ракетной Системе присваивалось условное наименование "Беркут"."
С 1953 по 1955 годы на 50- и 90-километровых рубежах вокруг Москвы силами "спецконтингента" ГУЛАГ-а велось строительство боевых позиций зенитных ракетных дивизионов, кольцевых дорог для обеспечения подвоза ракет к огневым дивизионам и базам хранения (общая протяженность дорог до 2000 км). Одновременно велось строительство жилых городков и казарм. Все инженерные сооружения системы "Беркут" проектировались Московским филиалом "Ленгипростроя", руководимым В.И. Речкиным.
После смерти И. В Сталина и ареста Л.П.Берии в июне 1953 года последовала реорганизация КБ-1 и смена его руководства. Постановлением правительства наименование системы ПВО Москвы "Беркут" заменясь на "Система С-25", главным конструктором системы назначался Расплетин. ТГУ под наименованием Главспецмаш включается в состав Минсредмаша.

Поставки боевых элементов Системы-25 в войска начались в 1954 году, в марте на большинстве объектов проводились настройка аппаратуры, доводка узлов и агрегатов комплексов. В начале 1955 года закончились приемо-сдаточные испытания всех комплексов под Москвой и Система была принята на вооружение. В соответствии с Постановлением СМ СССР от 7 мая 1955 года первое соединение зенитных ракетных войск приступило к поэтапному выполнению боевой задачи: защите Москвы и московского промышленного района от возможного нападения воздушного противника. Система поставлена на постоянное боевое дежурство в июне 1956 года после опытного дежурства с размещением на позиции ракет без заправки компонентами горючего и с весовыми макетами боевых частей."

Timoga написал(а):

В начале 60-х годов начал строиться новый военный объект. Первоначальное назначение его мне неизвестно. Параллельно строились жилые дома 1,2,3,4 и 65-й. Но в 60-х годах был разоблачён шпион - полковник генштаба Пеньковский. Выяснилось, что в числе других секретов, он продал западным спецслужбам и новый военный объект. Ввиду этого строительство было признано нецелесообразным и стройку заморозили...

Этот объект был предназначен для системы ПРО Москвы по первоначальному замыслу. Прекращение его строительства связано не с делом Пеньковского, а с изменением оперативной обстановки, когда стали ясно, что основное направление ракетно-ядерного удара американцев  будет происходить с северного направления. Вот поэтому было принято решение развернуть эту систему в другом районе Московской области, а этот объект законсервировать.

К слову, наш жилой городок вообще по первоначальному проекту после передачи объекта другому заказчику, предполагалось привязать к другим населенным пунктам - стоял выбор между Бронницами и Воскресенском, но решение было принято другое. За что потом многие мещеринцы весьма нелестно отзывались о том, кто не продумал вопрос с тем же трудоустройством жен, или с отселением ветеранов.

13

sam53
Благодарю Вас за существенные поправки и дополнения. Дело в том, что я прибыл в наш ЗРП лейтенантом после окончания училища в 1970 году. Моим первым командиром (командир ГТО) был майор Ю.И. Поляков, который служил в этом полку с 1952 года. Я изложил всё по его рассказам, может быть я что-то и запамятовал... Одно помню точно: он рассказал, что офицеры тогда жили в казарме, а жилые дома только начинали строить. На объектах шла установка и приёмка от промышленников техники. Параллельно велись завершающие этапы строительных работ. В городке тогда асфальтом и не пахло, так, что он с содроганием вспоминал и о том, по какой грязюке приходилось пробираться....

14

sam53 спасибо за новые факты в истории гарнизона. Геннадий, так все же по какой причине был законсервирован городок? Ваша версия не находит подтверждения?

15

ЖуринЮ.А. написал(а):

так все же по какой причине был законсервирован городок?

Какой городок имеется ввиду?
Поясню - когда я прибыл в 1970 году сюда, то городок в/части ПВО представлял собой две улицы финских домиков, три двухэтажных жилых дома, штаб, три казармы, санчасть (сейчас там Ваш ТД), КПП (Старт), солдатская столовая, автопарк, склады, караульное помещение (сгоревшая "Надежда"), пожарка ("Теремок"), котельная с банно-прачечным комплексом, водонасосная, общежитие (было напротив пожарки, сейчас там остатки фундамента) и магазин военторга.
Весь городок ПВО был огорожен колючей проволокой. За "колючкой" находились 1...4 и 65 дома. Дом №1 был заселён, а остальные - пустые заброшенные коробки... В доме №1 проживали военные строители и офицеры "лётчики" - так мы их называли за то, что они носили голубые (лётные) погоны. Вот от них то и исходила информация о Пеньковском и о том, что строительство объекта и городка заморозили в связи с его предательством. Ну, а точнее очевидно рассказал sam53.

16

ЖуринЮ.А. написал(а):

sam53 спасибо за новые факты в истории гарнизона.

В истории нашего гарнизона много чего было интересного и необычного - но видимо не все любят правду, от которой некоторые нос воротят.
К слову, например в нашем гарнизоне капитан из стройбата (если память не изменяет его Виктором звали и жил он в первом подъезде первого дома) за бетонирование в экстремальной ситуации получил орден Красной Звезды в семидесятых годах.
Это вообще уникальный случай - по крайней мере я больше никогда такого за время службы не встречал. Хороший был офицер и человек, но к сожалению рано умер, а вот объекты, что он строил, до сих пор эксплуатируются.

17

В то время орден получить было действительно за дело. Купить было невозможно.

18

sam53 написал(а):

...если память не изменяет его Виктором звали и жил он в первом подъезде первого дома

А если мне память не изменяет, то это был капитан Виктор Мартынов. К сожалению после того, как его перевели по службе вроде в Одинцово я потерял с ним контакты. Встречался с ним однажды где-то в конце 80-х - начале 90-х годов - он приезжал к нашим строителям, как проверяющий. И дальнейшая его судьба мне неизвестна - он действительно был хорошим человеком...

sam53 написал(а):

...за бетонирование в экстремальной ситуации получил орден Красной Звезды в семидесятых годах...

Да, это вполне соответствует действительности: Виктор принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии и очевидно, что это экстремальное бетонирование проводилось именно в Чернобыле.

19

Timoga написал(а):

А если мне память не изменяет, то это был капитан Виктор Мартынов.

Нет, это был другой офицер из строительного отряда. И умер он в нашем городке если мне память не изменяет в 1977-1978 г.г. от сердечного приступа.

Timoga написал(а):

что это экстремальное бетонирование проводилось именно в Чернобыле.

Бетонирование проводилось на технической зоне - основание "четверки", причем произошел аварийный случай и он сумел организовать непрерывный процесс подачи бетона, когда сломалась техника на растворно-бетонном узле.
Вот за то что он в критической ситуации не растерялся, его и наградили, потому что если бы непрерывность процесса была нарушена, пришлось  бы по новому все переделывать, и кучу денег выкинули бы на ветер.

20

sam53 написал(а):

Нет, это был другой офицер из строительного отряда.

sam - Виктор Мартынов, с которым я был хорошо знаком, был офицером стройбата и проживал он в доме №1, в первом подъезде. И то, о чём я рассказал, возможно лишь совпадение с Вашим рассказом. Но не слишком ли близки эти совпадения? Я изложил лишь то, что я знаю. Насчёт Чернобыля - это я знаю точно, что он там участвовал. Насчёт экстремального бетонирования и о том, что он за это был награждён - вот этого я не знаю, это я предположил, прочитав Ваше сообщение.

21

Прошелся по сайту кратко и заметил много вранья или неточностей.   По поводу рождения городка-  Тимога рассказал приблизительно верно, за исключением того, что деревня называлась не Интюшиха, а Антюшиха. Сам видел на  секретной карте, когда занимался отведением земли под дачные участки.  Там где сейчас стоит "хитрый домик" ( справа на подъеме от моста в сторону городка)  стояли бараки для охраны Гулаговцев. Там еще сейчас можно найти  фундаменты.   "Хитрым" домик назвали потому,что там жили одни женщины ( мать с дочерью) а дети появлялись с регулярным  постоянством, т.к. там периодически ночевали папаши служивших в в/ч 61999 солдат.
Система С25 (Беркут) в Мещерино прекратила существование в сентябре 1984 года. Несколько месяцев она стояла одновременно с  С300. С 300 заступил на боевое дежурство 29 мая 1984 года. И одно время устраивали соревнование по обнаружению и "уничтожению" целей.  Соревновался полк С25 с ЗРДН С300. Новое побеждало.
А ПУ в С300 не 6 а 12 и б/ч составлял 48 изделий супротив 60 в С25 и это при условии расхода 2 ракет С300 вместо 4 ракет С25 на одну цель. Так что огневая возможность С300 намного больше С 25.
А по поводу расположения городка в потогенной зоне БРЕХНЯ, т.к. наивысшая точка нашей горки расположена на существующей позиции в/ч 03770(информация из той же карты),  а раньше это были позиции двух стартовых взводов  системы С25 ( полный ЗРД С25 имел 10 стартовых взводов по 6 ПУ на взвод и того 60 ПУ). У нас с началом строительства 03770 оттяпали  позиции 5-го и 10-го взводов. Так что полк С25 в Мещерино остался только в составе 8 взводов 1,2,3,5 и 6,7,8,10.  4 и 9 перенумеровали   в 5 и 10 т.к 5 взвод имел ПУ для стрельбы ракетами со спецзарядом ( ядерные боеголовки - для уничтожения групповых целей). Городок находится выше всех  населенных пунктов в московской области от уровня моря.
По поводу способностей системы С25 один из блогеров отозвался критически, сразу видно, что не имел отношения к этой системе. А я неоднократно принимал участие в боевых стрельбах в Капустином Яре.  При умелой работе на нем, мы цели уничтожали двумя ракетами, а не 4 по НБР (наставление по боевой работе). И на  момент  введения его в строй это был единственный  комплекс ПВО в мире. Но прошло время и естественно он устарел. На смену ему ( и не только ему, а всем комплексам ЗРВ ПВО - С25, С125, С75, С200) пришел С300, которы в состоянии уничтожать от маловысотных и малоразмерных целей до балистических, что успешно доказал еще в 1986 году в Абу-Даби (ОАЭ)и обос-л америкозовский "ПЭТРИОТ".

22

Дополнения существенные, во многом вполне верные. Но вот с этим не соглашусь:

Клёвый написал(а):

Там где сейчас стоит "хитрый домик" ( справа на подъеме от моста в сторону городка)  стояли бараки для охраны Гулаговцев. Там еще сейчас можно найти  фундаменты.

Да, остатки фундаментов имеются. Но когда я прибыл в полк в 1970 году на этом поле ( если ехать вверх в городок, то справа сразу за "хитрым домом" и начала забора городка) стояли 4 двухквартирных дома, в которых жили офицеры стройбата. Это точно, т.к. одну из квартир получил мой однокашник, жена которого была строителем по специальности. Она сразу-же устроилась на работу в стройбат и ей предложили квартиру в одном из этих домиков. Я там у них ещё новоселье отмечал.
Неподалёку, около леса, было и одноэтажное здание типа казармы. Но в то время это был склад автобазы строителей. И он вообще не был похож на барак для проживания зеков...
Я в своём изложении упомянул Ю.И. Полякова - моего первого командира в этом полку. Так вот он начал службу здесь в 1952 году. Он и рассказывал нам, молодёжи, о том, как всё начиналось. Он тогда жил с молодой женой в казарме РТЦ, разделённой на "клетушки", в которых тогда и жили первые офицеры полка. В городке финские дома только начинали строиться, а двухэтажные начали строить позже. На РТЦ и в ЗРДН работали промышленники. Продолжали работу ещё и зеки, которые жили в лагере, оборудованном в выселенной деревне. Насчёт названия её уточнять не буду: Интюшиха или Антюшиха - не суть важно... Главное это то, что я изложил со слов очевидца!

Вот, как-то так, как я это помню...

http://s1.uploads.ru/t/FZBc3.jpg

23

Клёвый написал(а):

Городок находится выше всех  населенных пунктов в московской области от уровня моря.

Даже в Ступинском р-не не самое высокое место. https://maps.google.ru/ в помощь. И это уже не раз обсуждалось...

24

LVV написал(а):

Даже в Ступинском р-не не самое высокое место. https://maps.google.ru/ в помощь.

Что-то пока не наглядно... :(

25

включите рельеф вкартах - будет наглядно. там горизонтали 200м отмечены.
а еще есть Google Earth, где для каждой точки высота доступна.
на самой высокой точке у нас стоит геодезический знак. не помню точно 194 или 197м

26

LVV написал(а):

а еще есть Google Earth, где для каждой точки высота доступна

Вот теперь понятно. Естественно, с помощью Google Earth всю МО я не обследовал, но тоже убедился, что высота
нашей местности над уровнем моря ~190 м. А вот на северо западе области высоты доходят до 250 м.

Клёвый написал(а):

Прошелся по сайту кратко и заметил много вранья...

Так, что "враньё" - слово не совсем уместное в данной теме.

27

Клёвый написал(а):

А по поводу расположения городка в потогенной зоне БРЕХНЯ, т.к. наивысшая точка нашей горки расположена на существующей позиции в/ч 03770(информация из той же карты)

LVV написал(а):

включите рельеф вкартах - будет наглядно. там горизонтали 200м отмечены.
а еще есть Google Earth, где для каждой точки высота доступна.
на самой высокой точке у нас стоит геодезический знак. не помню точно 194 или 197м

Timoga написал(а):

Вот теперь понятно. Естественно, с помощью Google Earth всю МО я не обследовал, но тоже убедился, что высота
нашей местности над уровнем моря ~190 м. А вот на северо западе области высоты доходят до 250 м.

Предлагаю поставить точку в вопросе о "самой высокой точке" :)
Полазив в Google Earth по московской области нашел возвышенность в лесу восточнее Солнечногорска с уровнем 270м

http://s1.uploads.ru/t/pY8xf.png

А в нашем районе только 194м, и то не там геодезический знак стоит, а в лесу на позиции С-25. Возле знака только 185м, плац перед 1-ым сооружением 190м.

http://s1.uploads.ru/t/JYWG6.png

====================================

SpanishFlyer написал(а):

...нашел возвышенность в лесу восточнее Солнечногорска с уровнем 270м

+100 !
Кстати и я в тех местах "шарился", потому и упомянул о 250 метрах на северо-западе области.   :) 
Ошибся на 20 м., потому, что просматривал весьма бегло.
  :confused:
Timoga

Отредактировано Timoga (18-08-2012 16:49:00)

28

SpanishFlyer написал(а):

Предлагаю поставить точку в вопросе о "самой высокой точке"

Точку ставить рано:

http://s1.uploads.ru/t/ebkFp.jpg

http://s1.uploads.ru/t/EYvez.jpg

А вот теперь точку можно и поставить! - 310 м.

--------------------------------------------------------------------------------------------

http://s1.uploads.ru/t/6EoCu.png

А если GOOGLE не врёт, то даже 314 м!
SpanishFlyer

--------------------------------------------------------------------------------------------

Отредактировано SpanishFlyer (18-08-2012 19:29:46)

29

На карте знак с высотой.  В т.ч. и высоты более 200м в Ступинском р-не
http://s1.uploads.ru/i/18OPX.gif
взято ТУТ

30

SpanishFlyer написал(а):

Предлагаю поставить точку в вопросе о "самой высокой точке"

Что касается в/ч 03770, то при выборе её места дислокации высота местности играла роль, но не самую главную, потому что там требовалось решать комплекс проблем, и в первую очередь учитывать помеховую обстановку. Если мне не изменяет память, как раз из-за этого и была закрыта часть в Щелково-7, которая была развернута ранее. Так что не стоит столь сильно спорить по поводу высоты местности - не это было определяющим фактором.


Вы здесь » Городок Мещерино-1 » Наше Плещерино-1 » История нашего гарнизона